妻が絶賛した簡単レシピ「ツナ缶」があるなら作ってほしい【意外な食材との組合せ】時短で美味しいひと品
「忙しくて、ゆっくり料理する時間がない」
「だけど美味しいものを作って食べたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ツナ缶を使った簡単で美味しいレシピ」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- ツナ缶…1つ
- 椎茸…6~8こ
- マヨネーズ…大さじ1
- ピザ用チーズ…10〜20g
*ツナ缶は「油漬け・水煮」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
しっかりと油(または水)を切ったツナ缶にマヨネーズを加え…
混ぜ合わせます(別容器に移すと洗い物が増えるため、缶の中で混ぜるのがポイントです)。
混ぜ終えたら…
使用する椎茸の個数に応じて、ツナマヨを缶の中で等分にしておくと後で便利です。
(今回は8この椎茸を使用するため、ツナマヨを8等分しておきます。)
この作業が終わったら…
椎茸の石づきをハサミで切り…
カサの部分と石づきを分けます。
(石づきは、今回のレシピでは使用しませんが、食すことができるため、例えば味噌汁の具材にするなどしてご活用ください。)
あとは…
かさの内側にツナマヨを詰めて…
上からピザ用チーズをのせて、トースター(またはグリル)でこんがりと焼き色がつくまで焼けば…
とろっととろけるチーズと、コクのあるツナマヨの旨みが組み合わさって、白ごはんが欲しくなる一品「椎茸のツナマヨチーズ焼き」の完成です。(椎茸の肉厚でプリッとした食感もクセになります。)
アツアツを頬張るのも、もちろん美味しいですが、味がしっかりとついているため、冷めても美味しいのが特徴です。
お好みで…
黒胡椒や七味、バジル、タバスコなどを振りかけるなど、自由にアレンジして楽しんでいただくこともできます。
(ツナやチーズが好きな妻に食べてもらったところ、大変気に入ってくれた一品です。)
「ツナマヨやチーズが好き」「椎茸を手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。