「ハム」そのまま食べないで「すごすぎる」「我が家でも大人気」意外と知らない【簡単で美味しい食べ方】
「スライスハムを買って食べることがある」
「いつも食パンに乗せるか、そのまま食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ハムを美味しく食べる簡単な調理法」をご紹介します。
材料(1人分)
- スライスハム…4枚
- マヨネーズ…大さじ1
- パン粉…大さじ2
*かたまりのハムを使用する場合は、0.5cmほどの厚さに切り分けてご使用ください。
作り方
スライスハムのフィルムをはがし、パッケージの上にのせたまま…
マヨネーズ(まずは大さじ1/2)を…
まんべんなく塗り広げます。
パン粉(まずは大さじ1)を広げた皿の上に…
ハムを移し替え…
裏側にもマヨネーズ(残りの大さじ1/2)を塗り広げ…
パン粉(残りの大さじ1)を振りかけます。
ギュッと手で押さえつけて、パン粉をハムに付着させたら、最後に…
トースターで焼き色がつくまでゆっくりと焼き上げれば…
油もバッター液もなしで作れる「爆速ハムカツ」の完成です。
ハムの旨みに、バッター液の代わりに使用したマヨネーズのコクが加わり、想像以上に食べ応えのある一品に仕上がるのが特徴です。
時短でササッと作れるため、朝食やお弁当のおかずにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「これはイイ!急ぎのお弁当に良さそうです」
- 「えっ?なにこれ?簡単すぎてキレそう。(笑)トースターでハムカツ。すごすぎる。」
- 「このハムカツ、我が家でも大人気です。トンカツ人気を超える勢い!特に次男の大好物です」
といったご感想をいただきました。
「ハムカツは好きだけど、作るのが面倒くさくて買うばかりだった」という方は、今回の調理法をぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
画像のようにウインナーを焼かないでください「メーカー公式」のオススメ調理法とは【簡単なひと工夫】
「カボチャ」←切らないで!そのままドボンと沈めるだけ【簡単で美味しい】意外な食べ方とは
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。