Yahoo!ニュース

エスプレッソ1日3杯以上でコレステロールが上昇?2万人超データで検証【最新学論文】

黒澤恵(Kei Kurosawa)医学情報レポーター

エスプレッソとコレステロールに関係が?

コーヒーはよく飲まれますか?最近は美味しいコーヒーが手軽に飲めるようになり、ついつい手が伸びてしまう人もいるでしょう。でもちょっとだけ、注意が必要です。飲み過ぎると血中のコレステロール濃度が上がる可能性が明らかになりました。この傾向は特にエスプレッソで顕著でした。

ノルウェイ大学のオスネ・リルフス・スヴァトゥン氏らが「オープン・ハート」という学術誌で報告した研究をご紹介します [文末文献1] 。この論文誌を発行しているのは、臨床系医学学術誌四天王の一つ「英国医学雑誌」(BMJ)です。

コレステロールが高すぎると良くないのは日本のデータでも実証済み

その前に簡単にコレステロールの復習を。

今はLDL(悪玉)コレステロールの方が注目されていますが、「悪玉」も「善玉」も合わせた「総コレステロール」も、中年男性では「220 mg/dL」、女性では「240 mg/dL」を超えると、心筋梗塞などの「虚血性心疾患」を発症するリスクが2倍以上も高くなります(図)。この数字は、日本人男性2万3千人、女性3万4千人を観察した結果です [文末文献2]。

万国著作権条約にのっとり引用
万国著作権条約にのっとり引用

高すぎるコレステロールを血管壁が取り込んで「コブ」に。

コレステロールが高いと「虚血性心疾患」になりやすくなる理由も、簡単に見ておきましょう。

コレステロールは身体を構成するのに必須の物質なので、常に血中を流れ、必要とする細胞に取り込まれます。でもですね、コレステロールが多過ぎると売れ残ったコレステロールがいつまでたっても血中をめぐっているわけです。血液の中には赤血球や白血球などさまざまな物質が流れているので、これはちょっと迷惑

それを見かねた血管壁が「よっしゃ」とばかりに、余分なコレステロールを自分の中に取り込んでくれます。ありがたいですね。こうやってコレステロールを取り込んでできた血管壁の「コブ」を専門用語で「プラーク」と呼びます。高いコレステロールを放置していると、血管のあちこちにこういうプラークができます。

「コブ」の破裂で血液は凝固し、血流は途絶。下流の細胞は生命の危機に。

しかし血管壁も、限りなくコレステロールを溜め込んんでおけるわけではありません。限界が来るとコレステロールを溜め込んだ血管壁のプラークが破裂します(プラーク・ラプチャ)。すると時間がたって壁の中で変性してしまったコレステロール(など)が、いっぺんに血管の中へ飛び散ります(あまり想像したくない絵ですよ)。

これら飛散物はプラーク内で変性しているため、血液は普通のコレステロールとは別の「異物」とみなします。そして「どこかが怪我をして異物が血液中に紛れ込んだ」と勘違いして、止血(凝固)を始めてしまうのです。

その結果、血管は詰まり、その先の細胞には血液、つまり酸素と栄養が届かなくなります。結果、栄養と酸素が供給されないそれらの細胞は、早期に治療しなければ死んでしまいます。これが心臓というポンプの壁で生じたのが「心筋梗塞」。壁の一部が死んでしまうとポンプがうまく動かなくなり「心不全」という不治の病 [日本心不全学会解説] に進展することもあります。

前振りは以上です。今日の本題、「エスプレッソとコレステロールの話」に戻りましょう!

エスプレッソを1日3杯以上飲む人は飲まない人に比べ、総コレステロール値が10〜20mg/dLの高値

今回の解析対象はノルウェー北部に住む40歳以上の約2万1千人です。毎日何杯エスプレッソを飲んでいるかを尋ね、それぞれの総コレステロール濃度との関係を調べました。

するのその結果、エスプレッソをまったく飲まない人たちに比べ「1日3〜5杯」飲む人では総コレステロール値がおよそ10〜20 mg/dLも高くなっていました。結構な差です。

具体的には、飲まない人たちの総コレステロール値平均201 mg/dLだったのに対し、「1日3〜5杯」飲む人では男性なら213 mg/dL、女性は221mg/dLでした。

ちなみに普通のコーヒーでも「6杯以上」飲む人は、まったく飲まない人に比べ4mg/dLちょっとの高値でした。ただしこれは女性のみ。男性ではガブ飲みする人でもコレステロール値は上がらないようです。

最後に

いかがでしたか?「エスプレッソを多飲する人では総コレステロール値が高い」という論文のご紹介でした。

ただしこの研究だけでは「エスプレッソそのものがコレステロールを上げている」のか「エスプレッソを多飲する人たちに共通な何かがコレステロールを上げている」のかは不明です。

しかしスヴァトゥン氏たちは、エスプレッソがコレステロールを増やしていると考えているようです。

もしコレステロールが高めで心配なら、エスプレッソを控えてみるのも一つの手かもしれません。

なおコレステロールについては、次のような論文紹介記事も書いています。ぜひこちらもお読みください。それではまた!

今回ご紹介した論文

  1. エスプレッソを多飲する人は総コレステロール値が高い [英語]
  2. 総コレステロール値が男性「220」、女性「240」を超えると心筋梗塞などが増える [英語]

無料翻訳サイトのDeepLはこちら

【注意】本記事は最新の医学論文についての紹介あり、研究結果の内容の文責は「論文筆者」にあります。また論文の解釈は論者により異なる可能性もあります。さらにこの論文の内容を否定する論文が存在する可能性もゼロではありません。あくまでもご自身の見解形成の参考としてお読みください。

医学情報レポーター

医療従事者向け書籍の編集者、医師向け新聞の記者を経てフリーランスに。15年以上にわたり、新聞社系媒体や医師向け専門誌、医療業界誌、会員向け情報誌などに寄稿。近年では医師向け書籍も共著で執筆。国会図書館収録記事数は3桁。日本医学ジャーナリスト協会会員(含筆名)。

黒澤恵(Kei Kurosawa)の最近の記事