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【賞味期限が切れそう】卵を簡単に使い切る裏技レシピ「とろとろでウニみたい!」火を使わず節約にも

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「安い!」と思って多めに買った卵の賞味期限が切れそう。このままじゃ使い切れそうにない…。
というご経験がある方、多いかもしれません。

ゆで卵や卵焼きにすればいいのですが、「それは飽きてしまった…」という方に向けて…
今回は「そういう食べ方もあったのか!」という裏技レシピをご紹介します。

火を使わないので光熱費の節約にも。必見です。

用意するもの(1人前)

  • 卵黄…1こ
  • 醤油…小さじ1.5
  • みりん…小さじ0.5

たった3つの材料で簡単に作れます。
なお、卵白はお味噌汁や炒め物に「ちょい足し」する具材としてご活用くださいね。

作り方

まずは卵黄と卵白を分けます。
分けるのが面倒です」という方は、次のいずれかをお試し願います。

いずれも、とても簡単に卵黄と卵白を分けることができます。

分けた卵黄を小皿に入れます。
小皿のサイズは、調味料を入れてもこぼれない大きさを選んでください。

醤油(小さじ1.5)みりん(小さじ0.5)を加え、軽く皿を振ります(調味料が混ざるように)。

卵黄ぜんたいが調味料に浸かっていなくてもOKです。
浸かっている部分から味は染みていきます。

調味料を入れたら、冷蔵庫で「15分から一晩」ほど寝かせれば、もう完成です。
名付けて「卵黄漬け」

温かい白ご飯の上に乗せれば…

あっという間に「卵黄漬け丼」に。

卵黄を割ってみると、生卵よりも濃厚な「とろっ」とした仕上がりに。
ひと晩しっかりと漬ければ、「ウニ」を彷彿とさせる、まろやかさで濃厚な口当たりになります。

小皿に残った調味料もかければ、卵1個で、お茶碗一杯の白ご飯なんて軽く食べられてしまいます。

調味料の配分を維持したうえで、卵の数を増やせば一気に複数の卵黄漬けを作ることもできます。

「卵の賞味期限が切れそう!」という時には、ぜひ一度お試しください。
なお、卵黄漬けは日を置かず、なるべくお早めにお召し上がりくださいね。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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