「きゅうり」があるなら試してほしい!袋の中で混ぜるだけ「生野菜サラダや酢の物ではない」意外な組合せ
「きゅうりが好きで時々買う」
「いつも生野菜サラダか酢の物にして食べることが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「きゅうりを簡単に美味しく食べる方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- きゅうり…1本
- ツナ缶…1つ
- 切り干し大根…15g
- いりごま…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでも美味しく作っていただけます。
作り方
切り干し大根をポリ袋の中に入れて…
水(分量外、適量)を加え…
パッケージ等に記載の時間だけ水に浸けて戻します。
(パッケージ等に記載がない場合は概ね10分をめやすします。)
浸けている間に、きゅうりを長さ3〜4cmの細切りにしておきます。
切り干し大根が水に戻ったら…
水気をしっかりと切り…
その他すべての材料(ツナ缶、切り干し大根、いりごま、ごま油、塩)を加えて…
(ツナ缶は、油または水を切って使用します。)
袋の中で揉み込むようにして混ぜ合わせれば…
きゅうりのシャキシャキ食感と、切り干し大根の噛みごたえ、そしてツナの旨みが絶妙にマッチした「きゅうりと切り干し大根のツナ和え」の完成です。
味付けは塩のみですが、ごま油の香りと素材の美味しさが感じられて、ついつい食べる手が止まらなくなる一品に仕上がる印象です。
お好みで…
白ゴマや刻み海苔、鰹節を振りかけるなど、アレンジをしていただくこともできます(おつまみにもピッタリです)。
袋の中で調理が完結するため、洗い物が少ないのも嬉しい今回のレシピ。
「材料が揃っている」「切り干し大根がちょうど家に残っていたはず」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
乾燥ワカメ「水で戻さない」で美味しく食べる方法に「超簡単」「美味しそう」まさかの方法がSNSで大反響
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(ツナ缶を使った時短レシピは、こちらも人気ですのであわせてご確認ください。)