「白菜」があるなら試してほしい!「煮ない・焼かない」簡単で美味しい食べ方【混ぜるだけ時短な調理法】
「白菜が手頃な価格で手に入った」
「いつも煮物や汁物、炒め物に使うことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜の簡単で美味しい食べ方をご紹介します」をご紹介します。
材料(2人分)
- 白菜…1/8切れ(約200g)
- 塩昆布…10g
- 白ゴマ…小さじ2
作り方
白菜を1cm幅のざく切りにして、ポリ袋の中に入れます。
開封口を軽くたたんで(密閉はしない)耐熱容器に移し、電子レンジ600Wで2分加熱します。
開封口から水気を切り…
(熱いためタオルなどに包んで作業してください。)
塩昆布と…
白ゴマを加えて、袋の中で揉み込むようにして全体を混ぜ合わせれば…
白菜のシャキッとした食感に、塩昆布の旨みと白ゴマの風味が加わった、あと引く美味しさの「白菜の塩こんぶ和え」の完成です。
浅漬けを思わせる口当たりで、ご飯のおともやおつまみにもぴったりな一品に仕上がります。
中途半端に残ってしまった白菜を…
洗い物も少なく手軽に美味しく一気に消費できる今回の時短レシピ。
「ちょうど白菜が家にある」「1玉丸ごと買ったけど、使いきれず少し余ってしまった」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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