Yahoo!ニュース

「白菜」があるなら試してほしい!「煮ない・焼かない」簡単で美味しい食べ方【混ぜるだけ時短な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「白菜が手頃な価格で手に入った」
「いつも煮物汁物炒め物に使うことが多い」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「白菜簡単美味しい食べ方をご紹介します」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 白菜…1/8切れ(約200g)
  • 塩昆布…10g
  • 白ゴマ…小さじ2

作り方

白菜を1cm幅のざく切りにして、ポリ袋の中に入れます。

開封口を軽くたたんで(密閉はしない)耐熱容器に移し、電子レンジ600W2分加熱します。

開封口から水気を切り…

(熱いためタオルなどに包んで作業してください。)

塩昆布と…

白ゴマを加えて、袋の中で揉み込むようにして全体を混ぜ合わせれば…

白菜のシャキッとした食感に、塩昆布の旨みと白ゴマの風味が加わった、あと引く美味しさの「白菜の塩こんぶ和え」の完成です。

浅漬けを思わせる口当たりで、ご飯のおともおつまみにもぴったりな一品に仕上がります。

中途半端に残ってしまった白菜を…

洗い物も少なく手軽に美味しく一気に消費できる今回の時短レシピ。

「ちょうど白菜が家にある」「1玉丸ごと買ったけど、使いきれず少し余ってしまった」という時には、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「塩こんぶ」があるなら一度は作ってほしい「食感が楽しそう」「作ってみたい」【意外な組合せとは】

「卵」があるなら一度は作ってほしい「可愛すぎる」「今日の晩ごはんに決定」【簡単で美味しい食べ方とは】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

(塩昆布の手軽で美味しい食べ方としては、こちらもあわせてご覧ください。)

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、めざましテレビ、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事