「かいわれ大根」と「ツナ缶」を袋に入れて混ぜたら、すごく美味しかった「添え物」ではない旨い食べ方
「かいわれ大根は、あまり買うことがない」
「買ったとしても、メインディッシュなどの添え物として使うことが多い」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「かいわれ大根の簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- かいわれ大根…1パック
- ツナ缶…1つ
- マヨネーズ…大さじ1〜2
- 醤油…小さじ1/2
*ツナ缶は「油漬け、水煮」どちらでも美味しく作っていただけます。
*マヨネーズの量は、お好みの味の濃さになるように調整してください。
作り方
ポリ袋の開封口を広げて、台の上に置き…
油(または水)を切ったツナ缶、マヨネーズ、醤油を袋に入れて、袋の中で混ぜ合わせます。
これでツナマヨを作ります。
続いて…
かいわれ大根を3〜4cm幅になるようにキッチンバサミで切りながら…
袋に加えて、ツナマヨと一緒に袋の中で混ぜ合わせれば…
かいわれ大根のシャキシャキとした食感と、ツナの旨み、マヨネーズのコクが相性バツグンで、白ごはん泥棒な一品といえる「かいわれ大根のツナマヨ和え」の完成です。
このまま食べても美味しいですが、白ごはんの上にのせて丼にしたり、おにぎりの具材にするほか、食パンで挟んでサンドイッチにするなど、いろいろな食事と合わせやすいのが特徴です。
お好みで…
白ゴマや七味、黒胡椒を振りかけるなど、自由にアレンジしていただくこともできます。
火も使わず時短で作れて、おつまみにもなる今回の簡単レシピ。
「かいわれ大根は普段あまり買わない」という方も、ぜひこの機会に一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方
「大根」があるなら試してほしい!袋に入れて混ぜるだけ【時短で美味しい食べ方】おつまみにも最適
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。
(ツナ缶を使った時短レシピとしては、こちらも人気です。)