捨てないで!空の「ペットボトル」活用する裏技 料理を時短に&手が汚れない
空っぽになったペットボトルをリサイクルに出そうとしている方、ちょっとだけ待ってください。
実はペットボトルを使って、日々の料理を時短でストレスフリーにすることができます。
今回は、そんなペットボトルの裏ワザ的な活用をご紹介します。必見です。
手の汚れる「あの作業」が…
もったいぶらずに結論からお伝えします。
今回、ペットボトルを使って時短化するのは…
卵の白身と黄身を分ける作業です。
割った卵の殻の上で、黄身を左右に行ったり来たりさせるのが一般的ですが、この方法だと、時間がかかるうえに、手が汚れてしまいます。
そこで、ペットボトルの出番です。
ペットボトルの中央を指で押し込み、少しへこませ…
飲み口を黄身にくっつけます。
そして、指の力を少しずつ抜き、ペットボトルのへこみを緩めていくと…
黄身がペットボトルの中に吸い込まれていき…
見事に黄身だけをペットボトル内に回収することができました。
黄身が傷付くこともなく、手も汚れることなく、あっという間に黄身と白身を分けることができました。
黄身と白身を分ける場面に備えて、空のペットボトルを1本、常備しておくとよいかもしれません。
なお、ペットボトルの使用前後は洗剤等で、きれいに洗浄してくださいね。
これも捨てないで!
そのまま捨てるともったいないものは他にも。
あなたはその活用法をご存じでしょうか。
捨てないで!フルーツネットを活用する裏技「その手があったか」便利ワザ
捨てないで!豆腐の「空き容器」活用する裏技 料理を時短に&洗い物を減らす
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。