Yahoo!ニュース

捨てないで!空の「ペットボトル」活用する裏技 料理を時短に&手が汚れない

空っぽになったペットボトルをリサイクルに出そうとしている方、ちょっとだけ待ってください。

実はペットボトルを使って、日々の料理を時短ストレスフリーにすることができます。

今回は、そんなペットボトルの裏ワザ的な活用をご紹介します。必見です。

手の汚れる「あの作業」が…

もったいぶらずに結論からお伝えします。
今回、ペットボトルを使って時短化するのは…

卵の白身と黄身を分ける作業です。

割った卵の殻の上で、黄身を左右に行ったり来たりさせるのが一般的ですが、この方法だと、時間がかかるうえに、手が汚れてしまいます。

そこで、ペットボトルの出番です。

ペットボトルの中央を指で押し込み、少しへこませ

飲み口を黄身にくっつけます。
そして、指の力を少しずつ抜き、ペットボトルのへこみを緩めていくと…

黄身がペットボトルの中に吸い込まれていき…

見事に黄身だけをペットボトル内に回収することができました。

黄身が傷付くこともなく、手も汚れることなく、あっという間に黄身と白身を分けることができました。

黄身と白身を分ける場面に備えて、空のペットボトルを1本常備しておくとよいかもしれません。

なお、ペットボトルの使用前後は洗剤等で、きれいに洗浄してくださいね。

これも捨てないで!

そのまま捨てるともったいないものは他にも。
あなたはその活用法をご存じでしょうか。

捨てないで!フルーツネットを活用する裏技「その手があったか」便利ワザ

捨てないで!豆腐の「空き容器」活用する裏技 料理を時短に&洗い物を減らす

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」いただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事