鰹のたたき「そのまま食べないで」意外と知らない食べ方【簡単で美味しい】混ぜるだけの時短レシピ
「鰹のたたきが好きで時々食べる」
「いつも薬味を散らしてそのまま食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鰹のたたきの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2人分)
- 鰹のたたき…1柵(約200g)
- 醤油、ごま油…各大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
*お好みで玉ねぎ(1/8こ)を使用しても美味しいです。
作り方
ポリ袋の開封口を開いて、台の上に置き…
食べやすい大きさにカットした鰹のたたきをポリ袋の中に入れて…
(カット済みのものを使用すると時短になります。玉ねぎを使用する場合は、このタイミングで一緒に入れます。)
醤油、ごま油、おろしにんにくを加えて…
全体を混ぜ合わせるように、袋の中で優しく揉み込めば…
ごま油とにんにくの香りが食欲をそそる「鰹のたたき漬け」の完成です。
そのまま食べても美味しい鰹のたたきが、パンチの効いた一品に仕上がります。
なお、揉み込んだ後、時間に余裕があれば、冷蔵庫で30分〜1時間ほど寝かせれば、より味が染みて食べ応えが増す印象です。
お好みで…
青ネギや白ゴマ、ワサビなどを加えても美味しく召し上がっていただけます。
いつもの鰹のたたきを、ひと手間で通な味にアレンジする今回の食べ方。晩酌のお供にも最適かもしれません。
「いつもそのまま食べていた」「なんだか美味しそう」と思ってくださった方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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