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豚骨ラーメン史上最高濃度のスープ? 伝説の超濃厚ラーメンがついに博多に登場!

山路力也フードジャーナリスト
豚骨ラーメンの常識を覆す超濃厚スープの衝撃。

北九州の老舗『ぎょらん亭』が福岡に初進出

9月25日に福岡大名にオープンした『ぎょらん亭 大名店』。
9月25日に福岡大名にオープンした『ぎょらん亭 大名店』。

 1946(昭和21)年に北九州市で創業した料亭『魚藍亭』をルーツに持つ、老舗ラーメン店『ぎょらん亭』(本店:福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29)。2018年に創業者の手を離れて新たなスタートを切り、現在は北九州市小倉にある本店の他に支店も展開しているが、今回博多ラーメンが根付く福岡市に初の店舗をオープンした。

北九州市小倉にある『ぎょらん亭 本店』。
北九州市小倉にある『ぎょらん亭 本店』。

 9月25日にオープンしたのが『ぎょらん亭 大名店』(福岡県福岡市中央区大名2-2-57)。場所は福岡市内でも飲食店がひしめくエリアとして知られる「大名」。これまで福岡市内では、焼肉店を間借りして営業する『ぎょらん亭 薬院店』(福岡県福岡市中央区薬院1-11-3)があるが、単独店舗としては福岡市初の出店となる。

超濃厚「どろラーメン」が福岡市初登場

本店で人気の「どろラーメン」がついに福岡市でも。
本店で人気の「どろラーメン」がついに福岡市でも。

 『ぎょらん亭 大名店』では、豚骨100%の「十割ラーメン」や、鶏ガラスープと割った「五割ラーメン」などをメニューに揃えるが、この店でまず食べるべき一杯は、福岡市内では初お目見えとなる数量限定メニューの「どろラーメン」だ。

 「どろラーメン」とは、国産の豚ゲンコツのみを圧力鍋で10時間以上炊きあげて、骨の旨味を徹底的に抽出した高濃度かつ高粘度のスープが特徴。本店でも一番人気の看板メニューだが、薬院店では設備の関係上メニューに置くことが出来なかった。「ぜひ福岡の人にも味わって欲しい」と、大名店では「どろラーメン」専用の圧力釜を厨房に備えた。

豚骨以外の材料を一切加えないスープ

「どろラーメン」専用に設置された圧力釜。
「どろラーメン」専用に設置された圧力釜。

 豚骨ラーメン界でも屈指の濃度を誇るスープは、豚ゲンコツ以外の材料は油脂分も含めて一切加えられていない。徹底的にスープの濃度を詰めて濃厚に仕上げたスープを、提供直前に丼でブレンダーを使って撹拌することでさらにトロトロな状態に仕上げる。油を足したり豚骨以外の材料を使っていないため、雑味やしつこさは皆無だ。

超濃厚なスープが中太麺にまとわりつくように絡む。
超濃厚なスープが中太麺にまとわりつくように絡む。

 通常のラーメンは細麺と中太麺から選べるが、「どろラーメン」は濃厚なスープに負けない中太麺のみ。まるでポタージュスープのようなとろとろスープが、存在感ある麺にまとわりつくように絡む。レンゲでスープを飲まなくとも、麺を食べているだけでスープが減っていく。

 数ある福岡の豚骨ラーメンの中でも、『ぎょらん亭』のラーメンは「濃厚でありながらも繊細」な味わいが特徴。「博多ラーメン」や「長浜ラーメン」などの人気ラーメン店がひしめき合う福岡博多の地に、北九州の老舗が唯一無二の超濃厚ラーメンで勝負を挑む。

市営地下鉄「赤坂」駅より徒歩3分。
市営地下鉄「赤坂」駅より徒歩3分。

ぎょらん亭 大名店
福岡県福岡市中央区大名2-2-57
11:00〜翌2:00
2024年9月25日オープン

※写真は筆者によるものです。

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フードジャーナリスト

フードジャーナリスト/ラーメン評論家/かき氷評論家 著書『トーキョーノスタルジックラーメン』『ラーメンマップ千葉』他/連載『シティ情報Fukuoka』/テレビ『郷愁の街角ラーメン』(BS-TBS)『マツコ&有吉 かりそめ天国』(テレビ朝日)『ABEMA Prime』(ABEMA TV)他/オンラインサロン『山路力也の飲食店戦略ゼミ』(DMM.com)/音声メディア『美味しいラジオ』(Voicy)/ウェブ『トーキョーラーメン会議』『千葉拉麺通信』『福岡ラーメン通信』他/飲食店プロデュース・コンサルティング/「作り手の顔が見える料理」を愛し「その料理が美味しい理由」を考えながら様々な媒体で活動中。

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