家で作る「醤油豚骨ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は真っ白な豚骨ラーメンではなく清湯スープの豚骨ラーメンです。しっかりと豚骨の風味がある美味しい一杯に仕上がりました。
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・濃口醤油に干しシイタケ、昆布を入れて一晩漬ける。
・濃口醤油に酒、みりんを加えて煮切る。
・濾したら120ccでした。
・薄口醤油を加えて、チャーシュー用に60cc取っておく。
・ニンニクを摺りおろしてタレに入れて1日置いたらタレの完成。
家で作る「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方を参照下さい。
チャーシューの煮汁はスープに使います。
家で作る「レアチャーシュー」の作り方を参照下さい。
・昆布、干しシイタケを一晩水に漬けて沸騰直前で取り出して乾物出汁を作る。
・背ガラの下処理をする。
・取っておいたチャーシューの煮汁の表面の脂を取る。
・圧力鍋にゲンコツ、背ガラ、豚足、乾物出汁、水を入れる。
・30分圧力をかける。(血抜き、下茹ではなし)
・30分後、香味野菜、酒、酢を準備をしながら圧が下がるのを待つ。
・圧力が下がったらチャーシューの煮汁を足して、香味野菜、酒、酢を入れて強火で2時間煮る。
・途中、焦げない様に底をよく混ぜる。
・2時間後に濾してスープを取る。
・ブレンダーにかけることによって、スープの乳化を促し、空気が含まれてより濃厚なスープになる。
・スープの完成。
家で作る「半熟煮卵」の作り方を参照下さい。
家で作る「メンマ」の作り方を参照下さい。
家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
醤油豚骨ラーメン
みんな大好きな醤油豚骨ラーメンです。クセになる味、醤油と豚骨の相性の良さが最高にウマい!!ブレンダーにかけたスープは濃度が高くてよりコッテリ感を感じる。チャーシューはトロトロだし、レアチャーは肉肉しくて美味しい!是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」