家で作るラーメン屋さんの様な「とろとろぷるぷるチャーシュー」の作り方
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作る誰でも簡単にトロトロでプルプルなチャーシューの作り方です。用意する材料も最小限です。色んなレシピを見て出来なかった人は参考にしてください!
とろとろぷるぷるチャーシューの作り方
材量
- 豚バラ肉 500g
- 酒 50cc
- 生姜スライス 数枚
- 水 被る程度
- 醤油 100cc
- みりん 40cc
作り方
- 鍋に肉を入れて被る程度まで水を入れる。
- 酒、生姜スライスを入れて沸騰させて灰汁を取る。
- ポコポコ程度の火加減にして2時間煮る。
- 醤油、みりんで密封してお好みの時間漬け(1時間~1日)たら完成!
- 煮汁はお肉の出汁なのでラーメンのスープ等に使う。
作り方のコツ
調味料(醤油やみりん等)に入れて煮込むレシピが多くあります。また、ラーメン屋さんでもやってると思います。
ただ、塩分が多いと肉が固くなりトロトロ具合がイマイチになる時があります。
醤油で煮込むレシピでウマくいかないときは是非試して下さい。誰でも簡単にトロトロプルプルなチャーシューが出来ます。
このチャーシューの醤油ラーメン
このチャーシューで醤油ラーメンを作りました。ラーメン屋さんの様のトロトロプルプルのチャーシューになりました。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」