家で作る「梅雨イサキの塩ラーメン」
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
6月が旬の梅雨のイサキは「梅雨イサキ」と呼ばれて特に味が良いと言われています。この梅雨イサキを焼き干しにしてスープを作ると飲み干しちゃう程の旨味の塩ラーメンに仕上がります!是非、お試しください!
*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。
・イサキを腹開きして内臓とエラを取って血合いを水洗いする。
・しっかり水気を取って魚焼きグリルで両面を弱火で10分焼く。
・1日干して焦げた個所を取れば完成!
・昆布を酒に一晩漬ける。
・酒にみりんを加えて煮切る。
・白醤油、煮切った酒みりんに水を加えて60ccにする。
・塩を溶かしたらタレの完成。
・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったら香味野菜、酒、酢、焼き干しを入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取る。
・1時間後にネギの青い部分を取る。
・2時間後に濾して表面の脂を取る。
・700ccになるように水を足したらスープの完成。
・袋にお肉と酒を入れて密閉する。
・65度4時間の低温調理をする。
・みりん、酒、醤油を煮切ったら漬けダレの完成。
・4時間後にお肉を取り出して流水で灰汁を落として漬けダレを入れる。
・密閉して1日漬けたら完成。
・家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。
・生姜スライスは細切り、ネギはザクっと切る。
・米油を入れて弱火で加熱してネギが茶色くなったら濾したら完成です。
・家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。
【梅雨イサキの塩ラーメン】
焼き干しのおかげで物凄く魚介の旨味を感じる。ほんのり香る香味油とイサキの香りがイイね。初めてのイサキの味と香りは不思議で美味しかった。6月イサキと梅干しはとても合うのでアクセントとしてもイイね!是非、お家で作って見て下さい!
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」