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家で作る誰でも簡単に出来る「半熟煮卵」の作り方

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、誰でも簡単に「ラーメン屋さんのような半熟煮卵」が作ることが出来ます。お酒の肴に、食事の一品に、ラーメンのトッピングにと使い道はたくさん!

誰でも簡単に出来る「半熟煮卵」の作り方

材量

  • 生卵               2個
  • 麺つゆ              適量
  • 水                適量

*上記画像の色で濃い目の味付けです。

作り方

  1. 卵に「画びょう」や「ガス缶の穴あけ」等で一か所穴をあける。
  2. ボコボコに沸騰したお湯で6分40秒茹でる。(7分半でしっとり煮卵)
  3. かき混ぜながら茹でると黄身が中心に来る。
  4. 時間が経ったら冷水に入れて冷やして殻を剥く。
  5. 麺つゆで作った調味液に全体が被るように1晩~2日漬けたら完成。

ラーメンにトッピング

この煮卵を醤油ラーメンにトッピングしました。火加減で多少は半熟具合が変わりますが、それはそれで美味しいと思います。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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