家で作る誰でも簡単に出来る「半熟煮卵」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、誰でも簡単に「ラーメン屋さんのような半熟煮卵」が作ることが出来ます。お酒の肴に、食事の一品に、ラーメンのトッピングにと使い道はたくさん!
誰でも簡単に出来る「半熟煮卵」の作り方
材量
- 生卵 2個
- 麺つゆ 適量
- 水 適量
*上記画像の色で濃い目の味付けです。
作り方
- 卵に「画びょう」や「ガス缶の穴あけ」等で一か所穴をあける。
- ボコボコに沸騰したお湯で6分40秒茹でる。(7分半でしっとり煮卵)
- かき混ぜながら茹でると黄身が中心に来る。
- 時間が経ったら冷水に入れて冷やして殻を剥く。
- 麺つゆで作った調味液に全体が被るように1晩~2日漬けたら完成。
ラーメンにトッピング
この煮卵を醤油ラーメンにトッピングしました。火加減で多少は半熟具合が変わりますが、それはそれで美味しいと思います。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」