家で作る「背ガラ(豚の背骨)の下処理」
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作る「背ガラ(豚の背骨)の下処理」です。6時間もゲンコツを炊く時間がない方でも背ガラなら鶏ガラと同じ時間でスープを作ることが出来ます。是非、作ってみて下さい。
背ガラの下処理
必要なもの
- 背ガラ
- 菜箸やキッチンバサミ
- 鍋
下処理のコツ
- 骨が鋭いので指で下処理をしない。
- 全体が白くなる程度の下茹で。
- しっかり臭みを抜くなら5分の下茹で。
背ガラで作った二郎系ラーメン
背ガラで二郎系ラーメンを作りました。美味しかった~^^ 2時間でスープを作れて、ゲンコツとは違った豚骨感のあるスープが取れます。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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