家で作る「美味しいメンマ」の作り方
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作るラーメン用の「美味しいメンマ」の作り方です。簡単な材料で本格的な味を出すことが出来ます。それはまるでラーメン屋さんのメンマの様に!
メンマの作り方
材量
- 塩漬けメンマ 100g
- ごま油 少々
- 酒 大さじ2
- 水 メンマが被る程度
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- 麺つゆ 50cc
- みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 塩を洗い流してたくさんの水に一晩漬けて塩を抜く。
- 沸騰したお湯に入れて再沸騰するまで茹でる。
- 鍋にごま油を入れてお湯を切ったメンマを入れて炒める。
- 全体的にごま油が回ったら酒を入れて水分が飛ぶまで炒める。
- 水、調味料を入れて中火で煮る。
- 容器に移せばメンマの完成!
煮詰め方の違い
煮詰め方で味も変わります。
- 中火で煮詰め切って味をしっかり付ける。
- 煮る途中でやめてメンマを保存する時に漬け込んで味を染み込ませる。
お好みで変えて下さい。
ラーメンにトッピング
ラーメンにトッピングしました。コリコリした触感がイイです。画像のメンマは途中で煮るのをやめて漬け込んだので、味がしっかり染み込んで美味しかったです。是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」