家で作る「レアチャーシューの一番ウマい低温調理時間」
yoshi自作ラーメン研究家
こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。
今回は、家で作る「豚肩ロースのレアチャーシュー」の低温調理時間の検証です。ネット上には低温調理のレシピがいっぱいありますが、どれが正しいのか分からない。そこで、調理時間を検証してみました。
「レアチャーシュー」の低温調理時間
材量
- 豚肩ロース 約340g
- 醤油 50cc
- みりん 20cc
- 酒 10cc
*漬けダレは醤油、みりん、酒を煮切って作りました。
検証方法
- お肉は同じ重さに切る。
- 低温調理器は63の設定。
- 2~8時間で最適な時間を検証。
- 冷蔵庫で一晩冷やして味を染み込ませて味見をする。
低温調理の注意点
- 清潔な手で行い、まな板・包丁・バッグなど清潔な道具を使う 。
- 新鮮な食材を使う 。
- 肉の中心温度が63度以上で30分以上加熱する。
- 調理後、保存する場合は急冷する。
*厚生労働省の「食品、添加物等の規格基準」より。
結論
・見栄えとレアが好きなら2時間の調理。
・4時間前後が柔らかくて美味しい。
という結果になりました。我が家では豚肩ロースの低温調理は4時間と決まりました。ラーメンにトッピングすると柔らかくてウマい!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。
家で作る自作ラーメンのレシピ動画を毎週金曜日に配信しています。こちらもチェックしてフォロー&高評価を貰えたら嬉しいです!
料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」