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家で作る「レアチャーシューの一番ウマい低温調理時間」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

今回は、家で作る「豚肩ロースのレアチャーシュー」の低温調理時間の検証です。ネット上には低温調理のレシピがいっぱいありますが、どれが正しいのか分からない。そこで、調理時間を検証してみました。

「レアチャーシュー」の低温調理時間

材量

  • 豚肩ロース        約340g
  • 醤油             50cc
  • みりん            20cc
  • 酒              10cc 

*漬けダレは醤油、みりん、酒を煮切って作りました。

検証方法

  • お肉は同じ重さに切る。
  • 低温調理器は63の設定。
  • 2~8時間で最適な時間を検証。
  • 冷蔵庫で一晩冷やして味を染み込ませて味見をする。

低温調理の注意点

  • 清潔な手で行い、まな板・包丁・バッグなど清潔な道具を使う 。
  • 新鮮な食材を使う 。
  • 肉の中心温度が63度以上で30分以上加熱する。
  • 調理後、保存する場合は急冷する。

*厚生労働省の「食品、添加物等の規格基準」より。

結論

・見栄えとレアが好きなら2時間の調理。

・4時間前後が柔らかくて美味しい。

という結果になりました。我が家では豚肩ロースの低温調理は4時間と決まりました。ラーメンにトッピングすると柔らかくてウマい!是非、お家で作ってご家族、ご友人に振舞って下さいね。

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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