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家で作る「あご出汁ラーメン」

yoshi自作ラーメン研究家

こんにちわ、自作ラーメンを趣味とするyoshiです。

6月が旬のトビウオ(あご)を焼き干して取ったスープと鶏ガラスープのWスープにしました。凝縮されたあごの焼き干しの旨味が堪らない一品に仕上がりました!是非、お試しください!

*下記の作り方より詳細な作り方はプロフィールのページの「関連リンク(外部サイト)→ 公式サイト」から動画を参照下さい。

家で作る「焼き干し」の作り方を参照下さい。

・薄口醤油に昆布を一晩漬ける。
・鍋に移して一煮立ちさせる。
・濾して60ccになるように薄口醤油を足す。
・みりんと酒を煮切る。
・110ccになるように水を足す。
・塩を溶かしたらタレの完成。

・水に昆布、干しシイタケを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・香味野菜、酒、酢の準備をする。
・鶏ガラの内臓を取ってサッと水洗いする。
・鍋に鶏ガラ、乾物出汁、追加の水をいれて沸騰させて灰汁を取る。
・大体の灰汁を取ったらバラ肉、香味野菜、酒、酢を入れる。
・ポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・途中、灰汁を取る。表面の脂も取る。
・1時間後にネギの青い部分を取る。
・残り1時間後にバラ肉を取り出してスープを濾して表面の脂を取る。
・鶏スープの完成。

・水に昆布、干しシイタケ、鰹節、煮干しを一晩漬けて沸騰直前に取り出す。
・焼き干しを香味油用に4g取っておく。
・焼き干しを割って乾物スープに入れて弱火で40分煮る。
・灰汁が出れば取り除く。
・40分後、焼き干しの身を食べてみて味が抜けていたら濾す。
・700ccになるように水を足したら、あごスープの完成。

・スープでポコポコ程度の火加減で2時間煮る。
・醤油、みりん、酒を煮切って漬けダレを作る。
・2時間後にバラ肉を取り出して漬けダレで密閉する。
・冷蔵庫で1日漬け込んだら完成。

・取っておいた焼き干しとネギの青い部分を米油に入れて弱火で加熱する。
・ネギが茶色くなる直前で濾したら完成。

家で作る「美味しいメンマ」の作り方を参照下さい。

家で作る「自家製中華麺」の作り方を参照下さい。

あご出汁ラーメン

あごの焼き干しの出汁がスゴク出てます!飲み干しちゃう程に旨味が強い。麺を啜ると焼き干しの香りをより感じます。ウチの奥様にも大好評でした!是非、お家で作って見て下さい!

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料理系YouTuber:「yoshiの自作ラーメンチャンネル」

自作ラーメン研究家

趣味の自作ラーメンを始めて15年以上、化学調味料をなるべく使わないラーメン作りをしています。YouTubeは毎週金曜日の18時にアップしています。楽しんでいただけたら幸いです。

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