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【にんにくなし】鶏肉がジューシーに仕上がる和風唐揚げ「お弁当に最適」「ご飯が進む」【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
鶏の和風唐揚げ

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回ご紹介するのは、ジューシーな鶏肉に梅の酸味とだしの香りが最高でどんどんご飯が進んじゃう最高に美味しい和風唐揚げのレシピです。隠し味にちょっぴりスパイスを加えることで、さらに風味豊かな味わいに仕上がります。
にんにく不使用なので職場や学校へのお弁当、食べてすぐ人と会う予定があっても気にせずがっつりいただけますよ!

では、さっそく作っていきましょう!

鶏の和風唐揚げ

材料

・鶏もも肉 2枚
・和風顆粒だし 小さじ2
・梅干し 3~4個
・酒 大さじ2
・カルダモンパウダー 小さじ1/2
・片栗粉 適量(大さじ3~5程)
・油 適量

今回のちょい足しスパイスは、カルダモン。カルダモンはその上品な香りからスパイスの女王とも呼ばれており、清涼感ある香りが特徴です。ポン酢との相性が抜群で奥行きのある味に仕上がります。カルダモンパウダー抜きでも美味しく仕上がりますが、ちょい足しすることでワンランク上の味に仕上がります。スーパーなどでも購入可能なので是非チャレンジを!

作り方

①鶏もも肉を一口大に切る。梅干しの梅肉をたたく。

筋などは取り除くと美味しく仕上がります
筋などは取り除くと美味しく仕上がります

②鶏もも肉をボウルに移し、梅肉、和風顆粒だし、酒、カルダモンパウダーを加えしっかりと絡める。15分程寝かせる。

顆粒だしは加塩タイプを想定しています。無塩タイプの場合は少量の塩を加えてください
顆粒だしは加塩タイプを想定しています。無塩タイプの場合は少量の塩を加えてください

③ボウルに片栗粉を加え、絡める。

大さじ3くらいから加えて足りない場合は量を増やしてください
大さじ3くらいから加えて足りない場合は量を増やしてください

④170度の油で揚げる。

160度→180度と2度揚げしてもらってもOK
160度→180度と2度揚げしてもらってもOK

完成

鶏の和風唐揚げ
鶏の和風唐揚げ

かぶりつけばじゅわっとあふれる肉汁とふわっと香るだし。鶏の旨味と梅肉の酸味がたまりません!ごはんのおかずにはもちろん、キンキンに冷えたビールとの相性も抜群です!冷めても美味しいのでお弁当にも最適ですよ。
和えて揚げるだけなので簡単なのもポイントです!

ぜひお試しあれ!

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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