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すき家のカレーがリニューアル!「全く違う」「辛さが調節できる」と話題に!実際に食べてみた【レビュー】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス料理研究家でカレーマニアのこうしんりょーたろうです。

なんとあのすき家のカレーが10月からリニューアルされました!!
過去最長の開発期間をかけた自信作とのことで、SNS上では早くも「リニューアル前と味の方向性が変わった」「辛味ソースで辛さが自分で調節できる」と話題になっています。カレー好きの一人としてこれは食べずにはいられない!ということで買ってきましたすき家のカレー。ちゃっかりやわらかチキンもトッピングしちゃいました。お値段は790円(税込)です。

すき家のカレー

見た目からしてリニューアル前と違いますね。以前は具材がグレイビーに溶け込んでいましたが、リニューアル後はごろごろと野菜が入ってます。

肝心のお味ですが、これは完全に路線変更!以前はスパイシーな本格カレー路線でしたが、リニューアル後は実家のような給食のようなどこか懐かしい味わいの家カレー路線に大きく変わっています。すき家さんこの変更は思い切りましたね。

スパイシーを好む方向けに辛口ソース

今回のリニューアルで、付属品として辛口ソースがつくようになりました。お好みの量ソースを加えお好みの辛さに調整できます。

僕はこの辛口ソースが今回のリニューアルの大きなポイントだと思っています!この辛口ソース、辛いだけではなくガラムマサラのようなスパイシーな風味や塩味もあります。このソースをカレーに加えることでとってもスパイシーな甘辛カレーに早変わり!これが美味い!

カレー自体を甘めで親しみやすくすることでより多くの人に食べてもらえるように、その上で辛口ソースをつけることですき家従来のスパイシーなカレーファンのお客さんにも満足してもらおうという戦略でしょうか。やりますね、すき家。

感想

以前の本格スパイシー路線から大改革が起きていました!甘口でどこか懐かしい誰もが好きなカレー。そして、自分好みにスパイシーにできる辛口ソース。同じカレーでありながら、目指す方向性がまったく変わっています。すでにファンがついているなかでのここまでの改変は相当覚悟がいったのではないでしょうか。そりゃ過去最長の開発期間もかかるわな、と。なんやかんや言いましたが、しっかり美味しくボリュームもあるのでぜひ食べてみてください。そして、やっぱりやわらかチキンは最高でした。

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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