身体が芯まで温まる冬のスイーツ!もち麦と食べる中華風のお汁粉【簡単レシピ】
どうも!スパイス大好き料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回ご紹介するのは身体が芯まで温まる冬にぴったりなスイーツ・中華風お汁粉です。とっても簡単に作れますが、飲茶のスイーツにもありそうな現地感たっぷりの味わいになります。お餅で食べても美味しいですが、もち麦で作るとより飲茶感がでるのでおすすめ。身体が芯まで温まる冬の絶品スイーツです。
中華風お汁粉
材料 1人前
・もち麦 大さじ1
・つぶあん 100g
・水 100ml
・塩 少々
・五香粉 小さじ1/2
スパイス解説「五香粉」
五香粉(ごこうふん・ウーシャンフェン)は中国のミックススパイスです。5つの香る粉と表現されるように、花椒、スーターアニス、シナモン、クローブなどを中心に5つ以上のスパイスを配合して作ります。中国全土で使用されており、中国料理には欠かせないスパイスです。
作り方
①沸騰したお湯にもち麦を加え15分程茹でる。
②小鍋につぶあん、水を加え火にかけ、ヘラなどで混ぜながら煮込んでいく。
③とろみが出てきたら塩、五香粉を加え混ぜる。
④容器にもち麦、③を加える。
ポイント
・水とあんこは1対1。こしあんでもOKです。
・五香粉はお好みで調整してもOKです。
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