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身体が芯まで温まる冬のスイーツ!もち麦と食べる中華風のお汁粉【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス大好き料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回ご紹介するのは身体が芯まで温まる冬にぴったりなスイーツ・中華風お汁粉です。とっても簡単に作れますが、飲茶のスイーツにもありそうな現地感たっぷりの味わいになります。お餅で食べても美味しいですが、もち麦で作るとより飲茶感がでるのでおすすめ。身体が芯まで温まる冬の絶品スイーツです。

中華風お汁粉

材料 1人前

・もち麦 大さじ1
・つぶあん 100g
・水 100ml
・塩 少々
・五香粉 小さじ1/2

スパイス解説「五香粉」

五香粉(ごこうふん・ウーシャンフェン)は中国のミックススパイスです。5つの香る粉と表現されるように、花椒、スーターアニス、シナモン、クローブなどを中心に5つ以上のスパイスを配合して作ります。中国全土で使用されており、中国料理には欠かせないスパイスです。

作り方

①沸騰したお湯にもち麦を加え15分程茹でる。

②小鍋につぶあん、水を加え火にかけ、ヘラなどで混ぜながら煮込んでいく。

③とろみが出てきたら塩、五香粉を加え混ぜる。

④容器にもち麦、③を加える。

ポイント

・水とあんこは1対1。こしあんでもOKです。
・五香粉はお好みで調整してもOKです。

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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