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豆乳とめんつゆで絶品!汁まで飲み干す最強そうめんアレンジできました【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

連日猛暑日が続いていますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。子どもたちは夏休み後半戦!特にお盆はご飯の準備がたいへんですよね。

今回は夏休みの子どもたちはもちろん大人もを唸らせる絶品そうめんアレンジを紹介します!その名も、「カレー風味の豆乳そうめん」。

娘も大好物のメニューでこの時期必ず食べる我が家の定番メニューです。さっぱりとしながらも旨味が強く、びっくりするほど美味しいのでどんどん食が進みますよ~!

さっそく作っていきましょう!

カレー風味の豆乳そうめん

材料 2~3人前

・そうめん お好みの量
・豆乳400
・トマト 1個
・お好みの野菜 適量
・合い挽きミンチ肉 100g
・めんつゆ(4倍濃縮) 90ml
・ガラムマサラ 小さじ2  ※カレー粉で代用可
・玉ねぎ 1/2
・にんにく 1片
・しょうが 1片
・砂糖 小さじ1/2

今回の「ちょい足しスパイス」はガラムマサラ。インドのミックススパイスです。カレー粉でも代用可能ですが、ガラムマサラを使うと風味豊かに仕上がるのでおすすめ!ガラムマサラは辛くないものがほとんどですが、辛味が強い商品もあるのでご注意を!スーパーでも売っているのでぜひチャレンジしてみてください。

作り方

①玉ねぎは薄切りにする。にんにく・しょうがはみじん切りにする。トマトは角切りにする。お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。

玉ねぎは旨味のベースになります
玉ねぎは旨味のベースになります

②鍋に油を引き、にんにく・しょうがを加え炒める。

チューブの場合は跳ねるので玉ねぎを炒めてから入れましょう。
チューブの場合は跳ねるので玉ねぎを炒めてから入れましょう。

③香りが立ってきたら玉ねぎを加え炒める。

旨味を引き出すようにじっくりと炒めていきます
旨味を引き出すようにじっくりと炒めていきます

④玉ねぎがきつね色になったら合い挽きミンチを加え炒める。

ささっと炒めていきます。
ささっと炒めていきます。

⑤ミンチの表面に火が通ったら火を弱めガラムマサラを加え和える。

ガラムマサラを焦がさないように火を弱めます。
ガラムマサラを焦がさないように火を弱めます。

⑥豆乳を加え中火にする。

豆乳は沸騰すると分離してしまうので、じっくりと煮込みましょう。
豆乳は沸騰すると分離してしまうので、じっくりと煮込みましょう。

⑦ふつふつとしてきたらめんつゆ、砂糖を加える。

さっと混ぜていきます。
さっと混ぜていきます。

⑧カレーつゆの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

⑨そうめんを茹でて冷水でしめ、トマトと炒めたお好みの野菜と盛り付ける。冷やしたカレー出汁をかける。

野菜はお好みのものを塩コショウで炒めて乗せると美味しいです。クミンで風味付けすると最高!
野菜はお好みのものを塩コショウで炒めて乗せると美味しいです。クミンで風味付けすると最高!

完成

カレー風味の豆乳そうめん
カレー風味の豆乳そうめん

まろやかな豆乳と玉ねぎとひき肉の旨味、カレーの風味でどんどん食が進みます。生のトマトとの相性が抜群!正直お店できるレベルの美味しさです。

野菜はお好みで!でも生のトマトはぜひ一緒に食べて欲しい!
野菜はお好みで!でも生のトマトはぜひ一緒に食べて欲しい!

大人はお好みでタバスコをかけて食べると最高ですよ!!!

調理時間も15分あればOK。実はそうめん以外にもうどんやごはんにかけても美味しいのでぜひお試しあれ!!!

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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