炒めるだけで絶品!鶏むね肉とトマト缶でつくる野菜たっぷりおかず【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回ご紹介するのは、鶏むね肉とたっぷりのお野菜で作る栄養満点レシピ。その名も、【鶏むね肉とたっぷり野菜の豆乳トマトクリーム】です。
材料を炒めるだけでめっちゃ簡単!お野菜もたっぷり食べられてヘルシーかつ栄養満点のパーフェクトおかずでございます。お味も絶品で、「あれ食べたい!」と娘からリクエストがくる我が家の定番レシピとなっております。
では、さっそく作っていきましょう!
鶏むね肉とたっぷり野菜の豆乳トマトクリーム
材料 3~4人前
・鶏むね肉 2枚
・なす 2本
・エリンギ 2本
・ピーマン 2個
・にんにく 2片
・ホールトマト 1缶400g
・豆乳 200ml
・コンソメ 小さじ4
・クミンパウダー 小さじ1
今回の「ちょい足しスパイス」はクミンです。クミンは5000年以上前から栽培されてきた歴史あるスパイス。エキゾチックな香りが食欲を誘いますよ。スーパーなどでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください。
作り方
①鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。なすとピーマンは乱切りにする。エリンギはななめ切りにする。にんにくはみじん切りにする。
②鍋にたっぷりと油をひき、にんにくを炒める。
③にんにくの香りが立ったら、鶏むね肉を加え炒める。
④鶏むね肉の表面に焼き色がついたら、なす、エリンギを加えて炒める。
⑤なすとエリンギがしっとりしてきたら、ピーマンを加え炒める。
⑥ホールトマトを加え、トマトを潰しながら5分ほど炒める。
⑦豆乳を加え、コンソメ、クミンパウダーを加え味を調える。
完成
クミンの香りとトマトの酸味がたまりません!食欲がわかない暑い時期でもどんどん食が進みますよ。お野菜たっぷりで栄養満点。鶏むね肉を使い味付けもシンプルなのでダイエットにもぴったりなヘルシーメニューです。
ごはんにもパンにも合う万能おかずで、子どもも大好きなお味です。大人はぜひタバスコをかけて食べてください!思わずうなる美味しさです!
フライパンひとつで調理できて、20分以内で作れるのもポイントです!
ぜひお試しあれ!
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