「本当に美味しかった」卵とアボカドがあるなら一度は試してほしい「絶対美味しい」「高頻度で冷蔵庫に」
「アボカドを時々食べることがある」
「ちょうど今、冷蔵庫に卵がある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「アボカドと卵を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人分)
- アボカド…1こ
- 卵黄…2こ
- 醤油…大さじ3
- みりん、ごま油…各大さじ1
作り方
保存容器かバットを用意し…
醤油、みりん、ごま油を入れて混ぜ合わせておきます。
続いて、アボカドを切っていきますが…
「種が取りにくい」と感じる場合は…
ピーラーを種にひっかけて…
種の先端を持ち上げるように力を加えれば…
包丁を使わずに簡単に外すことができます。
皮も取り除いたら…
食べやすい大きさ(幅3mmほど)にカットし…
卵黄と一緒に容器に移します。
このままだと、上部が調味液に浸かりにくいため…
食材に密着させるようにラップをかけ、液が上部にもいきわたるようにします。
この状態で、冷蔵庫内で一晩ほど漬け置けば…
調味液が食材にしっかりと染み込み、濃厚な口当たりがクセになる「アボカド漬け」と「卵黄漬け」が一度に完成します。
副菜やおつまみとして…
お刺身のような感覚で、そのまま食べても美味しいですし…
白ご飯の上に乗せて「アボカド丼」として楽しむのもおすすめです。
漬け置きに使った調味液を白ご飯に回しかければ、トロッとした卵と合わさって、ご飯がススム一品となります。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「もう絶対美味しいやつじゃないですか!」(Sさん)
- 「ピーラーの種取り、是非やります。包丁でグリッは怖いんですよ」(Kさん)
- 「これ、本当に美味しかったです!!割と高頻度で冷蔵庫に入ってます」(Hさん)
- 「このレシピにマグロの刺身を合わせて、マグロの漬け丼みたいにしてみたいです」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「普段あまりアボカドは食べない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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