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「本当に美味しかった」卵とアボカドがあるなら一度は試してほしい「絶対美味しい」「高頻度で冷蔵庫に」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「アボカドを時々食べることがある」
「ちょうど今、冷蔵庫に卵がある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「アボカドを使った簡単美味しい一品」をご紹介します。

材料(2人分)

  • アボカド…1こ
  • 卵黄…2こ
  • 醤油…大さじ3
  • みりん、ごま油…各大さじ1

作り方

保存容器バットを用意し…

醤油みりんごま油を入れて混ぜ合わせておきます。

続いて、アボカドを切っていきますが…

種が取りにくい」と感じる場合は…

ピーラーを種にひっかけて…

種の先端持ち上げるように力を加えれば…

包丁を使わずに簡単に外すことができます。

も取り除いたら…

食べやすい大きさ(幅3mmほど)にカットし…

卵黄と一緒に容器に移します。

このままだと、上部が調味液に浸かりにくいため…

食材に密着させるようにラップをかけ、液が上部にもいきわたるようにします。

この状態で、冷蔵庫内一晩ほど漬け置けば…

調味液が食材にしっかりと染み込み、濃厚な口当たりがクセになる「アボカド漬け」と「卵黄漬け」が一度に完成します。

副菜おつまみとして…

お刺身のような感覚で、そのまま食べても美味しいですし…

白ご飯の上に乗せて「アボカド丼」として楽しむのもおすすめです。

漬け置きに使った調味液を白ご飯に回しかければ、トロッとした卵と合わさって、ご飯がススム一品となります。

今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「もう絶対美味しいやつじゃないですか!」(Sさん)
  • ピーラーの種取り、是非やります。包丁でグリッは怖いんですよ」(Kさん)
  • 「これ、本当に美味しかったです!!割と高頻度で冷蔵庫に入ってます」(Hさん)
  • 「このレシピにマグロの刺身を合わせて、マグロの漬け丼みたいにしてみたいです」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「普段あまりアボカド食べない」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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