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美味しい柿は「右」or「左」?栄養士が『美味しい柿の選び方』を解説

こんにちは!栄養士食堂です。

皆さん「美味しい柿の選び方」は知っていますか?

今が旬の柿は少しでも新鮮で美味しいものを選びたいですよね!

そこで今回は栄養士が『美味しい柿は「右」or「左」?』を詳しく解説していきたいと思います。

ぜひ最後までご覧くださいね。

今回の目次

1 柿の栄養
2 柿の保存方法
3 美味しい柿は「右」or「左」?
4 最後に

1.柿の栄養について

みかん以上に豊富なビタミンCを含み、ほかの果物には少ないβ-カロテンも含みます。

また、柿の渋み成分であるタンニンはポリフェノールの一種でアルコールの分解作用があるため、二日酔いなどにもよいとされています。

2.保存方法

①キッチンペーパーをヘタに合う大きさに切ったら水で濡らし、柿のヘタの部分に当てます。

②①をラップでしっかり包み、ポリ袋に入れたらヘタを下にして野菜室に保存すればOK!

詳しくはこちら→「柿は写真のような状態で保存しないで!」栄養士が『柿の長持ちする保存方法』を解説

3.美味しい柿は「右」or「左」?

お待たせしました!「美味しい柿は右?左?」を詳しく解説します。

結論…右の柿の方が美味しい!

美味しい柿は①~④に当てはまる柿です。

①ヘタが緑色で真ん中にあり、ヘタと実の間に隙間がないもの

②持ったときに重みを感じるもの

③鮮やかなだいだい色でツヤがありヘタ付近まで色づいているもの

④ブルームがあるもの

上記4点を踏まえて実際に比べみましょう!

今回比べるのはどちらも同じ種類の柿です。

【右の柿を拡大】

【左の柿を拡大】

2つの柿を比べてみると、【左の柿】よりも【右の柿】の方が鮮やかなだいだい色でツヤがあり、ヘタ付近まで色づいていますね。

また、【右の柿】は実にヘタがはりついていますが、【左の柿】はヘタと実の間に隙間があるのもわかりますね。

実際食べてみた結果がこちらです。

食べてみると、【左の柿】よりも【右の柿】の方が瑞々しくジューシーで甘さが強く感じました。

結論…右の柿の方が美味しい!

まとめ


<美味しい柿の選び方>
・ヘタが緑色で真ん中にあり、ヘタと実の間に隙間がないもの

・持ったときに重みを感じるもの

・鮮やかなだいだい色でツヤがありヘタ付近まで色づいているもの

・ブルームがあるもの

4.最後に

いかがだったでしょうか?

柿はヘタ付近までしっかり色づいていて、ヘタと実の間に隙間がないものを選びましょう!

今が旬の柿を美味しく食べるためにも、ぜひこの柿の見分け方を参考にしてみてくださいね。

【もっと学びたい人へ】

そのほか栄養士食堂では、

正しいえのきの切り方は「右」or「左」?栄養士が『正しいえのきの切り方』を解説

「ぶどうは写真のように食べないで下さい!」栄養士がお願いするワケとは

「ゆで卵は水からゆでる?お湯からゆでる?」栄養士が正しいゆで卵の作り方を徹底解説!

などもわかりやすく解説していますのでぜひご覧くださいね。

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SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

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