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【9割が知らない】 アスパラガスの真の美味しさ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうも、ガンガンです!

アスパラガスの食べ方はいろいろありますが、

僕の中でダントツのおすすめは『ポタージュ』

アスパラガスの優しい甘みと香りを楽しめる、上品な一品です。

作り方はとてもシンプルなので、ぜひ皆さんも作ってみてください!

レシピ

【材料 2人分】 (スープカップに注いだときの量の目安。)

アスパラガス 120g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 30g

A 水 200ml
A 塩 ふたつまみ

生クリーム 100ml
バター 10g

B 塩 少々
B 白こしょう 少々

C 牛乳 少々
C EXVオリーブオイル 少々

【作り方】

1.アスパラガスの穂先は塩茹でする。残りは1cm幅に切る。

2.玉ねぎとじゃがいもを薄切りにする。

3.鍋にバターを溶かし、1を焦がさないように炒める。透き通ってきたら、アスパラガスを加える。

4.アスパラガスがしんなりしてきたら、Aを加えて、弱火~中火で10分煮る。

5.ハンドブレンダーでペースト状にする。(ミキサーでやる場合は、粗熱をとってからやってください。)

6.生クリームを加えてのばし、Bで調味する。

7.器に注ぎ、Cをふりかけ、穂先をのせる。

【ポイント】

* 野菜は色付けないように炒めましょう。

* アスパラガスの色を損なわないために、少し固めの仕上がりになっています。

* 生クリームは全量牛乳でも作れますが、味が淡白になります。

* 滑らかなのが好みの方は、牛乳(分量外)で濃度を調整してください。

レシピ動画

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フリーランス料理家 ガンガン

元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務

【【2023年話題の料理家5人に選出】】

SNS総フォロワー数 20万人突破

★NadiaArtist

Instagramフォロワー数 3万人

YouTubeチャンネル『ガンガンの料理塾』登録者数 6万人

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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