【9割が知らない】 アスパラガスの真の美味しさ
チャオ!
どうも、ガンガンです!
アスパラガスの食べ方はいろいろありますが、
僕の中でダントツのおすすめは『ポタージュ』
アスパラガスの優しい甘みと香りを楽しめる、上品な一品です。
作り方はとてもシンプルなので、ぜひ皆さんも作ってみてください!
レシピ
【材料 2人分】 (スープカップに注いだときの量の目安。)
アスパラガス 120g
玉ねぎ 50g
じゃがいも 30g
A 水 200ml
A 塩 ふたつまみ
生クリーム 100ml
バター 10g
B 塩 少々
B 白こしょう 少々
C 牛乳 少々
C EXVオリーブオイル 少々
【作り方】
1.アスパラガスの穂先は塩茹でする。残りは1cm幅に切る。
2.玉ねぎとじゃがいもを薄切りにする。
3.鍋にバターを溶かし、1を焦がさないように炒める。透き通ってきたら、アスパラガスを加える。
4.アスパラガスがしんなりしてきたら、Aを加えて、弱火~中火で10分煮る。
5.ハンドブレンダーでペースト状にする。(ミキサーでやる場合は、粗熱をとってからやってください。)
6.生クリームを加えてのばし、Bで調味する。
7.器に注ぎ、Cをふりかけ、穂先をのせる。
【ポイント】
* 野菜は色付けないように炒めましょう。
* アスパラガスの色を損なわないために、少し固めの仕上がりになっています。
* 生クリームは全量牛乳でも作れますが、味が淡白になります。
* 滑らかなのが好みの方は、牛乳(分量外)で濃度を調整してください。
レシピ動画
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フリーランス料理家 ガンガン
元4つ星高級リゾートホテル/元ミシュラン★店勤務
【【2023年話題の料理家5人に選出】】
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★NadiaArtist
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