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調味料3つでOK!世界一簡単なタンドリーチキンが美味すぎる【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
タンドリーチキン

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回ご紹介するのは、「家でタンドリーチキンって作れるんですか?」って思ったあなたにこそ伝えたい世界一簡単なタンドリーチキンのレシピです。

タンドリーチキンは家で作れるんですよ!しかもとっても簡単に!

「タンドール窯で焼かないとタンドリーチキンじゃない!」「骨付きじゃないからチキンティッカだろ!」というインド料理ガチ勢の皆さん、ご容赦ください。家でお手軽にタンドリーチキンが食べたいんです!

…ということで、引き算に引き算を重ね、鶏もも肉とたった3つの調味料でしっかり本格的な仕上がりになるレシピが完成しました!

ご飯のおかずやおつまみにもよし!サンドイッチにしても最高です!
では、さっそく作っていきましょう!

材料

・鶏もも肉 1枚
・ヨーグルト 大さじ3
・焼肉のタレ 大さじ2
・ガラムマサラ 大さじ1 ※カレー粉で代用可

今回の「ちょい足し」はガラムマサラ。インドのミックススパイスです。カレー粉で代用可ですが、ガラムマサラを使うとグッと本格的なお味に仕上がります。スーパーなどでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください。

その他のガラムマサラを使用したレシピはこちら
ちょい足しで絶品!ガラムマサラの使い方【レシピ3選】
【レシピ公開】インドカレー屋さんの謎ドレッシングの完全再現に成功しました

作り方

①鶏もも肉は皮側をフォークで刺し、裏返して1cm程度の深さまで切り込みを入れる。

このひと手間で焼き時間の短縮になります
このひと手間で焼き時間の短縮になります

②ボウル、またはジップロックなどの袋に鶏もも肉、ヨーグルト、焼肉のタレ、ガラムマサラを加え、鶏もも肉に調味料を揉み込む。

ジップロックなどの袋で作ると洗い物を減らせます
ジップロックなどの袋で作ると洗い物を減らせます

③冷蔵庫で2時間程寝かせる。ボウルで作った場合はサランラップで落し蓋するのがおすすめ。

2時間でちゃんと味がしみ込みます
2時間でちゃんと味がしみ込みます

④フライパンに薄く油をひき、皮側から焼く。

皮側からパリッと焼いていきます
皮側からパリッと焼いていきます

実食

材料4つで作れる簡単タンドリーチキン
材料4つで作れる簡単タンドリーチキン

しっとりとやわらかい鶏肉にスパイスの香り、お手軽レシピとは思えない本格的な味わいです。焼肉のタレがとてもいい仕事してます。焼肉のタレはにんにくをはじめ香菜がたっぷり入っていてそれだけで味が決まるので便利です。

調理時間はわずか15分(漬け込み時間を除く)。簡単で美味しいのでリピート確実です!サンドイッチにすればピクニックや花見にもぴったりですよ~!

ぜひお試しあれ!

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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