ちょい足しで絶品!ガラムマサラの使い方【レシピ3選】
インドのミックススパイス、ガラムマサラ。
スパイスカレーブームに乗っかって一躍有名になりました。
今ではスーパーや百均ショップでも当たり前のように売っています。
しかし、簡単に手に入るようにこそなりましたが日本ではまだまだ使い方は広まっていません。
カレーの仕上げに使用するスパイス、あるいはタンドリーチキンに使用するスパイス程度だと思っておられる方が多いのではないでしょうか。
私はそれが残念でならない!!!!
ガラムマサラのポテンシャルはそんなものではない!!!
ガラムマサラは、インドでは各家庭ごとにオリジナルに配合されているくらい日常的に使われており、わりと何でも入れます。
今あなたが想像した以上にほんと何にでも入れます。
それくらい日常とともにあるスパイスです。
私もガラムマサラを使用したレシピとしてスパイシー唐揚げなどを提案していますが、今回はもっとガラムマサラを身近に感じていただけるようほぼ調理不要でガラムマサラをちょい足しするだけで抜群に美味しくなる料理を3つ紹介させていただきます。
おすすめ① ガラムマサラ×納豆
材料(1人前)
・ガラムマサラ スプーンに1/3~半分程度
・納豆 1パック
「え?納豆?」そう思った貴方にこそ試していただきたい。
納豆にスプーン半分ほどのガラムマサラを加え、納豆に付属しているタレを入れて混ぜるだけ。
それだけで新世界の扉が開きます。
スパイス感と納豆ってびっくりするほど合うんだなこれが。
ごはんの上に卵黄、マヨネーズ、ネギと一緒に乗せてかきこんだ日にゃ、もうあなたは自然とボリウッドダンスを踊っていることでしょう。
おすすめ② ガラムマサラ×ケチャップ
材料
・ガラムマサラ スプーンに1/3~半分程度
・ケチャップ 大さじ2
続きましてケチャップです。
ケチャップにガラムマサラを加えて混ぜるだけ。
ケチャップがスパイシーな大人のお味に。
ポテトフライやソーセージに抜群に合います。
おすすめ③ ガラムマサラ×パン
材料(1人前)
・食パン 1枚
・マヨネーズ 適量
・ガラムマサラ スプーンに1/3~半分程度
・チーズ 適量
食パンにマヨネーズを盛りっとかけてガラムマサラをファサ~。
塗り残しがないように端まできっちり塗り広げましょう。
たっぷりとチーズを乗せたらオーブントースターへ。
表面がカリっとするまで焼いたら完成。
カリカリのトーストにとろけるチーズ。
スパイシーな香りと濃厚なマヨネーズの旨味。
こんなん美味しくないわけがないでしょう。
朝食に食べれば、朝からテンション爆上がりですよ。
まとめ
今回、ガラムマサラのちょい足しレシピとして3つ紹介させていただきました。
結論… ガラムマサラはわりと何にでも合う!
ガラムマサラはちょっと足すだけで一気に味が引き締まったりスパイシーになったりする不思議な粉です。
インド人が何にでもガラムマサラをファサ~してしまうのも納得でしょう。
今回紹介した以外にもガラムマサラに合う料理はたくさんあると思います。
お気に入りを探すのも楽しいですね。
これぞというものがあれば是非私にも教えてください。
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