Yahoo!ニュース

『そらまめは食べ過ぎ注意?』 栄養士が詳しく解説

こんばんは!

栄養士食堂です。

今が旬のそらまめ。

塩ゆですると美味しくてついつい食べ過ぎてしまいますよね。

私も大好きなお野菜の一つです。

ですが、ときどき噂される「そらまめ中毒」という言葉。

聞いたことはありませんか?

今回は「そらまめを食べ過ぎに注意が必要な理由」について詳しく解説しています。

興味がある方は最後までお付き合いくださいね。

今回の目次

1 そらまめの栄養について
2 保存方法・選び方・食べ方のコツ
3 そらまめの食べ過ぎに注意が必要な理由
4 まとめ

1.そらまめの栄養について

タンパク質を豊富に含み、疲労回復によいとされるビタミンB1やビタミンB2も含有しています。その他ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄、銅などもバランスよく含まれいます。

【食品成分表 (そらまめ可食部100gあたり)】

エネルギー       108kcal
糖質量         12.9g
タンパク質       10.9g
脂質          0.2g
炭水化物        15.5g
無機質 カルシウム   22mg
鉄           2.3mg
ビタミンA       240μg
ビタミンB1      0.30mg
ビタミンB2      0.20mg
ビタミンC       23mg  

2.保存方法・選び方・食べ方のコツ

【保存方法】

・サヤ付きのものはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存しましょう。

・冷凍する場合は切れ目を入れてから、かたゆでにして保存袋に入れる。

【選び方】

・持った時に重みがあるもの

・スジが茶色くなっていないもの

・サヤが鮮やかな緑色でツヤがあるもの

【食べ方のコツ】

皮には食物繊維が豊富なので便秘がちな人は皮ごと食べるのがおすすめです。

また、皮にはカリウムやカルシウム、鉄も含まれています。

3.そら豆の食べ過ぎに注意が必要な理由

お待たせしました!そら豆の食べ過ぎに注意が必要な理由を解説します。

多くの栄養成分を含むそらまめですが、そらまめ中毒というアレルギーを発症することがまれにあります。

発症すると発熱・黄疸、重症化すると命にかかわる場合もあると言われていますが、遺伝的な要因で発症することが多いそうなので日本での発症例はあまりなく、かなりまれです。

どんな食材も適量を守ることが大切です。今が旬のそらまめを美味しく食べましょう!

4.まとめ

・そらまめ中毒は、遺伝的な要因で発症することがまれにある

・タンパク質を豊富に含み、疲労回復によいとされるビタミンB1やビタミンB2も含有。

・サヤ付きのものはポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室に保存し、冷凍する場合はかたゆでにして保存袋に入れる。

・サヤが鮮やかな緑色でツヤがあるものを選ぶとよい。

【もっと学びたい人へ】

最後までご愛読いただきありがとうございました。「為になった方」は下のアイコンを押してフォローすると、私の「最新情報をいち早くゲット」できます♪もちろん記事の感想もポチっとしていただけたら嬉しいです!

SNS総フォロワー1万人突破!失敗しない買い物術がひと目で分かる!食材の選び方・保存方法などを発信中*|【保有資格】栄養士・保育士|【職歴】保育園の栄養士として、調理・献立作成・食育活動などの多岐に渡る業務を経験。給食で使用する食材を自ら買い物にいく中で食材の選び方、保存方法のノウハウを学ぶ。現在はその知識を活かし、栄養士ライターとして活動中|【Yahoo!更新時間】毎日17時|企業からの案件も多数|インスタ・X・YouTubeも運営中 

栄養士食堂の最近の記事