「卵」があるなら一度は作ってほしい!「今から買いに走ります」「見るからに美味しそう」【意外なコツも】
「卵が家にある」
「時短で作れて美味しいレシピを知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「卵を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人分)
- 卵…2こ
- スナップえんどう…15本ほど(100g)
- マヨネーズ…大さじ2
- 塩胡椒…お好みで
作り方
スナップえんどうの筋を取り、流水で洗って耐熱容器に移し…
(水滴が付いたままでOKです。)
ラップをかけて電子レンジ600Wで1分半、加熱します。
加熱が終わったら、ラップに少し隙間をあけて、そのまま余熱で火を通します。
その間に…
たまごを別の耐熱容器の中でしっかりと溶き…
(お箸ではなく、フォークを使うと少し時短になります。)
電子レンジ600Wで1分加熱します。
(ラップは不要です。)
箸でさっくりと混ぜ、再度600Wで1分加熱し…
底から返すように混ぜれば、「レンチン炒り卵」が作れるため…
スナップえんどう、マヨネーズ、塩胡椒を加えて…
全体を混ぜ合わせれば…
卵とマヨネーズのコクがマッチして美味しい一品「スナップえんどうと卵のマヨ和え」の完成です。
お好みで黒胡椒を上から振りかけると、よりメリハリのついた味に仕上がります。
火を使わずに作れて、キッチンが暑くなりにくい今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「見るからに美味しそうなレシピですね!スナップえんどう使っちゃったので、今から買いに走ります!」(Sさん)
- 「これは卵も綺麗な色のままで!食欲そそります」(Cさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど家に卵がある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
「まさかの食べ方」豆腐があるなら一度は作って【節約になる意外な調理法とは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。