Yahoo!ニュース

「まさかの食べ方」豆腐があるなら一度は作って「画期的だ」「節約になる」【意外な調理法】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「豆腐が家にある
冷奴は飽きた。他の食べ方はないかな」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 木綿豆腐…300~350g
  • たまご…1こ
  • ウインナーピーマン…2~3本(個)
  • ピザ用チーズケチャップ…お好みの量

作り方

木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、耐熱容器に入れ電子レンジ600W3分加熱します。

加熱後、キッチンペーパーと水分取り除き

を加え…

よく混ぜ合わせます。

(分量外)を引いたフライパンに流し入れ、中火4分ほど焼き…

ケチャップをかけ…

スプーン等で広げたら、チーズ、カットしたウインナーピーマンを乗せ、フタをして中火3分ほど焼けば…

「え、ピザなの?」と言いたくなる「お豆腐のピザ風」の完成です。

しっかりと水切りをした木綿豆腐は、噛み応えが増し、ピザ生地のような活躍をします。

ヘラを使って、ピザのように切り分ければ、「低糖質高たんぱく」でパーティー気分を味わえるかもしれません。

「ちょうど今、豆腐が家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

卵があるなら一度は作って「一気に3個たべたい」「意外な食べ方」

「豚こま」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しい」「作り置きになる」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事