「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
「家で焼きそばを作ることがある」
「なるべく時短で美味しく調理したい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「焼きそばを時短で美味しく作る方法」をご紹介します。
材料(1人分)
- 焼きそば(粉末ソース付き)…1食分
- もやし…1つかみ
- ちくわ…1~2本
*もやしは「カット野菜」、ちくわは「豚肉」で代用OKです。
*2人分を同時に作る方法も、記事中でご紹介します。
作り方
耐熱容器に、焼きそばの麺1玉を入れ…
もやしをのせ…
食べやすい大きさにちぎった(またはハサミで切った)ちくわをのせ…
ラップをかけて、電子レンジ600Wで4分加熱します。
(倍量で作る場合は7分加熱します。)
加熱後、見た目の変化はほぼありませんが、もやしがしんなりしていればOKです。
(加熱が足りない場合は、30秒ずつ追加で加熱します。)
最後に…
付属の粉末ソースを加えて、全体を混ぜ合わせれば…
時短で作れて美味しい「焼かない焼きそば」の完成です。
(お好みで、鰹節や青ネギをかけても美味しいです。)
蒸すように調理することで、麺が「もちもち」とした食感に仕上がるとともに…
包丁、まな板、フライパンなどを使用しないため、洗い物を削減できるのも嬉しいポイントかもしれません。
粉末ソース付き焼きそばを使った今回の調理法を、SNSでご紹介したところ…
- 「目から鱗だわ」(Fさん)
- 「笑えるぐらい簡単。普通に焼きそばだった」(Tさん)
- 「夏の酷暑キッチンの救世主になりますね。ありがたい。作ってみよう」(Aさん)
といったご感想をいただきました。
「少しでも時短で美味しく焼きそばを作りたい」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】まさかの作り方
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「早速やってみます」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。