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【プロが教える夏パスタ】ズッキーニととうもろこしのガリバタ醤油パスタ

ガンガン/料理家Mr.家庭料理

チャオ!

どうもガンガンです!

今日はみんな大好きパスタのレシピなのですが、

夏だからこそ美味しい!

今しか食べられないパスタをご紹介します!

味のベースはガリバタ醤油で、日本人の味に馴染みやすくなっています。

ズッキーニととうもろこしの甘みが全開な、絶品パスタをお試しあれ!

レシピ

〘材料 1人分〙

スパゲッティ 100g

A 水 1L

A 塩 10g

とうもろこし 1/2本

ズッキーニ 1/2本

B にんにく 1片

B バター 30g

醤油 小さじ1

レモン汁 小さじ1/4

こしょう 少々

オリーブオイル 大さじ1

黒こしょう 少々

イタリアンパセリ 少々

作り方

1.鍋にAを沸かす。

2.ズッキーニを5mm幅の半月切りにする。とうもろこしの実を芯から外す。にんにくをみじん切りにする。

3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニととうもろこしを中火で炒める。香ばしい焼き目がついたら、Bを加える。にんにくが薄く色付くまで加熱する。

4.スパゲッティを茹で始める。

5.3に醤油を加えてからめ、パスタの茹で汁を加えて乳化する。

6.茹で上がったスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。こしょう、レモン汁を加えてさっと混ぜる。

7.器に盛り、黒こしょうとイタリアンパセリを振る。

【ポイント】

糖分を多く含む調味料が多いので、火が強いと焦げます。

具材だけ大量に作って、保存しておくと便利です。

そうめんと合わせるので、味は濃いめになっています。

レシピ動画

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Mr.家庭料理

辻調卒/元4つ星ホテル/元ミシュラン勤務/クックパッドアンバサー/NadiaArtist/クラシルメイツ野菜大好きフリーランス料理家。ど田舎でも揃う身近な材料を簡単一手間でぐっと美味しく。持論ですが、料理は人の心に訴えかける1つのツールだと思っています。料理を通して、家庭が『団欒』で包まれますように!

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