【プロが教える夏パスタ】ズッキーニととうもろこしのガリバタ醤油パスタ
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チャオ!
どうもガンガンです!
今日はみんな大好きパスタのレシピなのですが、
夏だからこそ美味しい!
今しか食べられないパスタをご紹介します!
味のベースはガリバタ醤油で、日本人の味に馴染みやすくなっています。
ズッキーニととうもろこしの甘みが全開な、絶品パスタをお試しあれ!
レシピ
〘材料 1人分〙
スパゲッティ 100g
A 水 1L
A 塩 10g
とうもろこし 1/2本
ズッキーニ 1/2本
B にんにく 1片
B バター 30g
醤油 小さじ1
レモン汁 小さじ1/4
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
黒こしょう 少々
イタリアンパセリ 少々
作り方
1.鍋にAを沸かす。
2.ズッキーニを5mm幅の半月切りにする。とうもろこしの実を芯から外す。にんにくをみじん切りにする。
3.フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニととうもろこしを中火で炒める。香ばしい焼き目がついたら、Bを加える。にんにくが薄く色付くまで加熱する。
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4.スパゲッティを茹で始める。
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5.3に醤油を加えてからめ、パスタの茹で汁を加えて乳化する。
6.茹で上がったスパゲッティを加え、全体を混ぜ合わせる。こしょう、レモン汁を加えてさっと混ぜる。
7.器に盛り、黒こしょうとイタリアンパセリを振る。
【ポイント】
糖分を多く含む調味料が多いので、火が強いと焦げます。
具材だけ大量に作って、保存しておくと便利です。
そうめんと合わせるので、味は濃いめになっています。
レシピ動画
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