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【ピーマン嫌いも絶賛】ひと工夫で甘くてパリパリ!ピーマンの最強の食べ方はこれ【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

皆さん、ピーマンは生で食べられるって知ってますか?
実はピーマンは加熱しなくてもいいお野菜。むしろ栄養素を壊さずに摂取できるので生で食べた方が得られるメリットが大きいんです!

「え、でも苦そう」「美味しくなさそう」と思ったそこのあなた。生ピーマンを最高に美味しく食べるとっておきの方法があるんです!

それはピーマンを氷水につけて冷蔵庫で冷やすこと。

冷やすとみずみずしくパリパリした食感になります
冷やすとみずみずしくパリパリした食感になります

冷やすことで苦みが抑えられ甘みを引き出し、食感もパリパリになって信じられないくらいに美味しくなります!これぞピーマンの最強の食べ方!ピーマン嫌いのうちの娘が、「めっちゃ美味しい!」と大絶賛。大ハマりしてピーマン大好きになったほどの美味しさです。

今回は、そんな冷やしピーマンと冷やしピーマンにぴったりな特製肉味噌のレシピをご紹介!これはリピート確実ですよ~!!!
では、さっそく作っていきましょう。

冷やしピーマンと特製肉味噌

材料

・ピーマン 5~10個
・合挽きミンチ 200g
・玉ねぎ 1/2
・ガラムマサラ 大さじ1 ※カレー粉に代用可
・味噌 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 100ml
・ブラックペッパー 適量

今回の「ちょい足し」スパイスは、ガラムマサラ!ガラムマサラはインドのミックススパイスです。カレー粉でも代用可能ですが、スーパーなどでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください。ガラムマサラは辛味が少ないものがおすすめ!だいたいの商品は辛味が少ないですが、一部に辛い商品もあるのでご注意を。

作り方

(冷やしピーマン)

①洗ったピーマンを半分に切り、ヘタと種を取り除く。

ピーマン上部はヘタを取るだけで切らなくてもOKです。
ピーマン上部はヘタを取るだけで切らなくてもOKです。

②ボウルなどに水(分量外)と氷を入れ、ピーマンを浸す。冷蔵庫で半日~1日程度冷やす。

ピーマンはしっかりと氷水に浸しましょう。冷蔵庫に入れたら氷の追加は不要です。ピーマンの細胞に水分が入り込むことでみずみずしいパリパリした食感になります。
ピーマンはしっかりと氷水に浸しましょう。冷蔵庫に入れたら氷の追加は不要です。ピーマンの細胞に水分が入り込むことでみずみずしいパリパリした食感になります。

(カレー肉味噌)

①玉ねぎをみじん切りにする。

粗みじん切りでOK
粗みじん切りでOK

②油を引いたフライパンに玉ねぎを入れ炒める。

中火で炒めていきます
中火で炒めていきます

③玉ねぎがきつね色になったら合挽きミンチを加え炒める。

しっかりミンチ肉の表面に焼き色をつけていきます
しっかりミンチ肉の表面に焼き色をつけていきます

④ミンチの表面に火が通ったら、火を弱めガラムマサラを加え和える。

ガラムマサラが焦げ付かないようにとろ火にしましょう
ガラムマサラが焦げ付かないようにとろ火にしましょう

⑤水を加え火を中火に戻す。ふつふつとしてきたら、砂糖、味噌を加え、時折混ぜながら5分程煮込む。

焦げ付かないように時折混ぜながら煮込みます
焦げ付かないように時折混ぜながら煮込みます

⑥水分が飛んできたら、お好みでブラックペッパーを加える。

ブラックペッパーを入れると味が引き締まります
ブラックペッパーを入れると味が引き締まります

完成

冷やしピーマンと特製肉味噌
冷やしピーマンと特製肉味噌

ピーマンにこの肉味噌を乗せて食べてみてください。みずみずしいパリパリ食感と旨味の強いスパイシーな肉味噌とのマリアージュ。たまらない!!!どんどんピーマンが進みます。我が家では必ず取り合いになるので、必ず1人当たり5~6個分は用意します。娘は10個近く食べたことも…(笑)

調理時間もピーマンを冷やす時間を除けば15分ちょっとあれば作れちゃいます。
まだまだ旬のピーマン。たくさん買ったピーマンの大量消費にもぴったりです。
ぜひお試しあれ!

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スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

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