お野菜たっぷり!ごはんが進む絶品ポークビーンズ【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
今回ご紹介するのは、【ご飯が進む最強ポークビーンズ】です。
ポークビーンズはアメリカを代表する“お袋の味”で、豆と豚肉をトマトなどで煮込んだ料理です。日本でも学校給食の定番メニューになっているため馴染みある方も多いのではないでしょうか。
今回はそんなポークビーンズをご飯に合うおかずとして大胆にアレンジしました。実はこれ我が家の定番レシピで、我が家ではカレーのようにご飯にかけていただきます。野菜もたっぷりとれて栄養満点!小学生の娘が必ずおかわりする自慢のレシピです。
ありがたいことにSNSでも大人気で、たくさんの方に作っていただき、「リピート確実」「子どもがおかわりした」「ビールにも合う」など好評いただいています。
では、さっそく作っていきましょう。
材料 3~4人分
・豚こま肉 200g
・大豆水煮 200g
・玉ねぎ 半分
・ピーマン 2個
・ズッキーニ 半分
・トマト缶 1缶(400g)
・にんにく1片
・水 200ml
・コンソメ 小さじ2
・クミンパウダー 小さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1
・醤油 小さじ1
今回の「ちょい足しスパイス」はクミンです。クミンは5000年以上前から栽培されてきた歴史あるスパイスです。カレーには欠かせないスパイスで、クミン単体でもカレーを連想させる香りがします。今回のレシピはクミンを省略しても美味しく作れますが、風味が全然違ってきます。スーパーなどでも購入可能なのでぜひチャレンジしてみてください。
作り方
①玉ねぎを荒みじん切りにする。にんにくをみじん切りにする。ピーマン、ズッキーニをさいの目切りにする。
②フライパンに油をひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら豚肉を加え炒める。
③豚肉に焼き色がついたら、玉ねぎを加え炒める。
④豚肉に火が入り玉ねぎしんなりとしてきたら、大豆水煮、ピーマン、ズッキーニを加え炒める。
⑤トマト缶を加える。トマトを潰しながら混ぜ炒める。トマトがしっかりと混ざったら水を加える。
⑥ふつふつとしてきたらコンソメ、ケチャップ、醤油、クミンパウダーを加え5分程煮込む。
実食
トマトの酸味と豚肉と野菜の旨味がたまりません!お醤油を加えたことでご飯が進むお味にまとまっています。また、クミンの風味がとっても食欲をそそるんですよね。ブラックペッパーや粉チーズをかけるとさらにgood!辛いのが好きな方はタバスコにもめっちゃ合いますよ!
調理時間は15~20分程。一見手間がかかりそうに見えますが、実はとっても簡単でフライパンひとつで作れるのがポイントです。カフェ飯風にワンプレートで盛り付ければ、映えるお洒落ご飯にもなっちゃいます。是非お試しあれ!