「豚ひき肉」があるなら一度は作って「画期的」「めちゃご飯がススム」「ラクで良い」【簡単なコツとは】
「豚ひき肉が家にある」
「ちょうど手頃な価格で買えた」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ひき肉を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。
材料(2人分)
- 豚ひき肉…300g
- たまねぎ…1個
- ピザ用チーズ…90g
- みりん、酒…各大さじ1
- 醤油、砂糖、片栗粉…各大さじ2
作り方
豚ひき肉、チーズ、みじん切りにした玉葱、片栗粉をボウルに入れ…
しっかりとこねたら…
丸型に成形します。
(中心を少しへこませると火が通りやすくなります。)
少量の油(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で焼きます。
(テフロン加工の場合、油は不要です。)
焼き色が付いたら裏返します。
途中で油がフライパンの底にたまるようなら…
キッチンペーパー等で吸うと、無駄な油をカットできます。
両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火で3分ほど蒸し焼きにし…
最後に、醤油、砂糖、酒、みりんを加え、強火で煮からめれば…
甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「チーズイン豚バーグ」の完成です。
チーズを生地に練り込むことで、パサパサぼろぼろとせず、トロッと柔らかくジューシーな食感に仕上がるのが特徴です。
冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置きにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「チーズを混ぜ込むなんて画期的!チーズ好きとしては、魅力的すぎます!早速試してみます」(Mさん)
- 「めちゃめちゃご飯がススムくんですね!」(Tさん)
- 「わあ、美味しそうです!肉だねでくるむ作業がないのはラクで良いですね」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「豚ミンチが手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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