Yahoo!ニュース

「豚ひき肉」があるなら一度は作って「画期的」「めちゃご飯がススム」「ラクで良い」【簡単なコツとは】

「豚ひき肉が家にある
「ちょうど手頃な価格で買えた」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豚ひき肉を使った簡単で美味しい一品」をご紹介します。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉…300g
  • たまねぎ…1個
  • ピザ用チーズ…90g
  • みりん…各大さじ1
  • 醤油砂糖片栗粉…各大さじ2

作り方

豚ひき肉チーズ、みじん切りにした玉葱片栗粉をボウルに入れ…

しっかりとこねたら

丸型に成形します。

(中心を少しへこませる火が通りやすくなります。)

少量の(分量外)を引いたフライパンに並べ、中火で焼きます。

テフロン加工の場合、油は不要です。)

焼き色が付いたら裏返します。

途中でがフライパンの底にたまるようなら…

キッチンペーパー等で吸うと、無駄な油をカットできます。

両面に焼き色が付いたら、フタをして弱火3分ほど蒸し焼きにし…

最後に、醤油砂糖みりんを加え、強火で煮からめれば…

甘からい香りが食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「チーズイン豚バーグ」の完成です。

チーズを生地に練り込むことで、パサパサぼろぼろとせず、トロッ柔らかくジューシーな食感に仕上がるのが特徴です。

冷めても美味しく、お弁当のおかずや作り置きにもピッタリな今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「チーズを混ぜ込むなんて画期的!チーズ好きとしては、魅力的すぎます!早速試してみます」(Mさん)
  • 「めちゃめちゃご飯がススムくんですね!」(Tさん)
  • 「わあ、美味しそうです!肉だねでくるむ作業がないのはラクで良いですね」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「豚ミンチが手頃な価格で買えた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかいの?」

「ウインナー」←茹でないで!「メーカー公式」の調理法が「節約&時短」で便利

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)からもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事