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「ナニコレうまっ!」鶏むね肉を美味しく調理する方法に「何でこんなに柔らかいの?」「やってみたい」

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「鶏むね肉はパサつくから苦手
鶏もも肉の方が好き」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉パサつきにくく美味しく調理する方法」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉…1枚(300gほど)
  • たまご…1こ
  • 薄力粉…大さじ2
  • 醤油みりん…各大さじ1
  • 砂糖お酢…各大さじ1/2
  • 片栗粉…小さじ1

作り方

醤油みりん砂糖お酢片栗粉を混ぜて、先にタレを作っておきます。

続いて…

鶏むね肉を幅1cmほどの薄切りにします。

繊維の向きに逆らうように切る(削ぎ切りにする)と、より柔らかい食感になります。

バット等に薄力粉を入れ…

鶏むね肉にまぶします。

すべてにまぶし終えたら…

フライパンに(分量外)を入れ、中火で温めます(以後、最後まで中火)。

油の量は、底面の2/3を覆うくらい、たっぷりと。

溶き卵を作り…

フォークで溶くと少し時短になります。)

鶏むね肉を溶き卵にからめて、フライパンに移します。

このひと手間が、鶏むね肉をふんわりとした食感にしてくれます(面倒ですが、ここは手を抜かず)。

3分ほど揚げ焼きにしたら…

裏返し、裏面も同じく3分ほど中火で焼きます。

両面がキツネ色になれば…

火を止めて1分ほど放置して冷ました後、先に混ぜておいたタレを全体に回しかけ、余熱で火を通しながらタレをからめます。

一度冷まさないと、タレが焦げ付きやすくなります。)

タレが温まって「照り」が出れば、甘からい香り食欲をそそる「鶏むね南蛮」の完成です。

ピカタのように肉を卵でコーティングすることで、水分が抜けにくくパサつきを抑えることができます。

青ネギ白ゴマをかけたり、お好みでタルタルソースを添えるのもオススメです。

鶏むね肉をパサつきにくく

美味しく食べられる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「旦那が『ナニコレうまっ!』『何でこんなに柔らかいの?』って絶賛してました。ありがとうございます」(Sさん)
  • 「美味しそう!ぜひやってみたい」(Oさん)
  • 「鶏胸肉よく買うので試してみます」(Nさん)

といったご感想をいただきました。

「鶏むね肉はパサつくから苦手」という方も、今回のレシピをぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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