面倒な「皮剥き」なしで「栗ごはん」を美味しく作る方法【水にさらすのも不要】簡単すぎる時短な調理法とは
「栗ごはんが好きだけど、調理が面倒くさくて、自分で作ることはあまりない」
「渋皮を剥いたり、水にさらしたり、栗の下処理ってハードルが高いイメージがある」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「面倒な皮剥きなどを省いて、美味しく栗ごはんを作る方法」をご紹介します。
材料(2〜3人分)
- 白米…2合
- むき栗…130〜150g
- 塩…小さじ1
作り方
白米を研ぎ、2合の目盛りまで水を注ぎ…
塩を加えて…
かき混ぜます。
続いて…
むき栗を加えて…
炊飯器にセットし…
普通炊飯をすれば…
ほくほくと美味しい「簡単 栗ごはん」の完成です。
栗ごはんといえば、鬼皮や渋皮をひと粒ずつ剥いたり、水にさらすなど、手間のかかる印象が強いかもしれませんが…
むき栗を使用することで、圧倒的に時短で調理することができます。
栗の甘みと塩気がマッチして、とても食べやすく満足感のある一品に仕上がります。
お好みで…
醤油や味醂を足して味付けしたり、仕上げに白ゴマや三つ葉を添えるなどしても、美味しく召し上がっていただけます。
「栗ごはんは好きだけど、栗の下処理が面倒くさい」と感じる方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
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