Yahoo!ニュース

面倒な「皮剥き」なしで「栗ごはん」を美味しく作る方法【水にさらすのも不要】簡単すぎる時短な調理法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「栗ごはんが好きだけど、調理が面倒くさくて、自分で作ることはあまりない」
渋皮を剥いたり、水にさらしたり、栗の下処理ってハードルが高いイメージがある」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「面倒な皮剥きなどを省いて、美味しく栗ごはんを作る方法」をご紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 白米…2合
  • むき栗…130〜150g
  • …小さじ1

作り方

白米を研ぎ、2合の目盛りまでを注ぎ…

を加えて…

かき混ぜます。

続いて…

むき栗を加えて…

炊飯器にセットし…

普通炊飯をすれば…

ほくほくと美味しい「簡単 栗ごはん」の完成です。

栗ごはんといえば、鬼皮渋皮をひと粒ずつ剥いたり、水にさらすなど、手間のかかる印象が強いかもしれませんが…

むき栗を使用することで、圧倒的に時短で調理することができます。

栗の甘み塩気がマッチして、とても食べやすく満足感のある一品に仕上がります。

お好みで…

醤油味醂を足して味付けしたり、仕上げに白ゴマ三つ葉を添えるなどしても、美味しく召し上がっていただけます。

栗ごはんは好きだけど、栗の下処理が面倒くさい」と感じる方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「早く知りたかった」鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」

妻が絶賛した時短レシピ「ツナ缶」があるなら試してほしい【意外な食材と合わせるだけ】簡単でウマい食べ方

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事