Yahoo!ニュース

「早く知りたかった」鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」

「鶏むね肉が家にある
手軽に美味しく作れるレシピを知りたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉節約簡単レシピ」をご紹介します。

材料(2~3人分)

炊飯器を使用します
炊飯器を使用します
  • 鶏むね肉…1枚(約300g)
  • 醤油お酒…大さじ2
  • 砂糖みりん…大さじ1.5
  • にんにくしょうが…チューブ3cm

作り方

すべての調味料を炊飯釜に入れて混ぜ、鶏むね肉を皮目を下にして入れ…

火の通りを良くするためにアルミホイルをかぶせ、「通常炊飯」のボタンを押します。

炊飯が終わったら、炊飯器のフタを開け

鶏むね肉を裏返します。

ちなみに、ここで…

お好みで「ゆで卵」を加えるのもオススメです(必須ではありません)。

この状態で、炊飯器のフタを閉めて10分ほど保温します。

10分たったら保温を切り(ゆで卵を入れる場合は卵を裏返し)、10分ほど「放置」すれば…

甘辛い味が食欲をそそる「鶏むねチャーシュー」の完成です。

お好みで青ネギを散らすしたり、七味柚子胡椒辛子などをつけても美味しいです。

炊飯器の圧力で火を通すことで、鶏むね肉がパサつきにくい一品。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「鶏もも肉」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しすぎる」「画期的だ」

ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(旧Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事