「早く知りたかった」鶏むね肉があるなら一度は作って「とにかく簡単」「味付けがラク」
「鶏むね肉が家にある」
「手軽に美味しく作れるレシピを知りたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏むね肉の節約&簡単レシピ」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉…1枚(約300g)
- 醤油、お酒…大さじ2
- 砂糖、みりん…大さじ1.5
- にんにく、しょうが…チューブ3cm
作り方
すべての調味料を炊飯釜に入れて混ぜ、鶏むね肉を皮目を下にして入れ…
火の通りを良くするためにアルミホイルをかぶせ、「通常炊飯」のボタンを押します。
炊飯が終わったら、炊飯器のフタを開け…
鶏むね肉を裏返します。
ちなみに、ここで…
お好みで「ゆで卵」を加えるのもオススメです(必須ではありません)。
この状態で、炊飯器のフタを閉めて10分ほど保温します。
10分たったら保温を切り(ゆで卵を入れる場合は卵を裏返し)、10分ほど「放置」すれば…
甘辛い味が食欲をそそる「鶏むねチャーシュー」の完成です。
お好みで青ネギを散らすしたり、七味や柚子胡椒、辛子などをつけても美味しいです。
炊飯器の圧力で火を通すことで、鶏むね肉がパサつきにくい一品。ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「鶏もも肉」があるなら一度は作って「簡単なのに美味しすぎる」「画期的だ」
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法に「今までの時間を返して」
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。