「鶏もも肉」があるなら一度は作ってほしい「お弁当にも良さそう」食感が楽しい【簡単で美味しい調理法】
「なるべく食費を節約したい」
「だけど美味しく満足感のあるものを食べたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「鶏もも肉を使った簡単で美味しい節約レシピ」をご紹介します。
材料(2人分)
- 鶏もも肉…1枚(約300g)
- 片栗粉、酒…大さじ3
- 鶏がらスープの素…小さじ1
- 醤油…小さじ2
作り方
鶏もも肉を縦に2等分し…
それぞれ1cm幅の細切りにします。
ボウルに移し、すべての調味料を加え…
混ぜ合わせます。
ごま油(分量外、小さじ1程度)を温めたフライパンで中火4分ほど焼き…
ヘラを使って裏返し、フタをして4分蒸し焼きにすれば…
外はカリッと、中はモチッと食感も楽しい、白ごはん泥棒な一品「鶏のもっちり焼き」の完成です。
片栗粉入りの調味液で肉をコーティングすることで、水分が抜けにくく、肉がしっとり柔らかく仕上がるのが特徴です。
仕上げに…
刷毛で「ごま油」を薄く塗れば、さらに食欲をそそる一品に。
お好みで、糸唐辛子、七味、パセリなどをかけるのもオススメです。
今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「鶏もも肉は豚や牛に比べて安いし、節約にもなるから良さそう」(Tさん)
- 「小さい塊にしてお弁当にもよさそうですね」(Kさん)
- 「細切りする発想がなかったです!面白そう!やってみます」(Sさん)
といったご感想をいただきました。
「鶏もも肉レシピの新しいレパートリーを増やしてみよう」という時にも、ぜひ今回のレシピを試していただければ幸いです。
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