Yahoo!ニュース

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】

豆腐は好きだけど、冷奴には飽きた
「とにかく料理は時短で終わらしたい」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐があればすぐに作れる美味しい一品」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • 豆腐…1丁(300~400g)
  • めんつゆ(4倍濃縮)…適量

*豆腐は「絹ごし木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。

*めんつゆの「濃縮度合」はお好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。

作り方

豆腐パックの隅に、つまようじやフォークを使って穴をあけ

シンクの上などで充填水を抜いてから…

フィルムをはがします。

(こうすることで、開封時に水が飛び散るのを防ぐことに繋がります。)

パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り…

タッパーなど深さのある容器に移し替えめんつゆを注ぎ入れ…

8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます。)

最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば…

(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください。)

ひんやりと味が染みて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。

青ネギ白ゴマ天かすなどを散らしたり、七味ラー油で辛味を足しても、美味しく召し上がっていただけます。

中には…

白ごはんにのせて「漬け豆腐丼」として楽しまれるかたも、いらっしゃいます。

材料2つで簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…

  • 「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす」(Mさん)
  • 「わー!すごく手軽ですね!」(Sさん)
  • 「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!」(Mさん)

といったご感想をいただきました。

「ちょうど家に豆腐がある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

鶏むね肉があるなら一度は作って【簡単で美味しい食べ方とは】

「長ネギ」があるなら一度は試して【時短で美味しい調理法】

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊手軽で美味しい爆速レシピ┊Zip!(日テレ)、SmartNews、LINEニュースほか┊レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事