「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「豆腐は好きだけど、冷奴には飽きた」
「とにかく料理は時短で終わらしたい」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「豆腐があればすぐに作れる美味しい一品」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- 豆腐…1丁(300~400g)
- めんつゆ(4倍濃縮)…適量
*豆腐は「絹ごし・木綿」どちらでもOKです(今回は絹ごしを使用)。
*めんつゆの「濃縮度合」はお好みのものでOKです(今回は4倍濃縮を使用)。
作り方
豆腐パックの隅に、つまようじやフォークを使って穴をあけ…
シンクの上などで充填水を抜いてから…
フィルムをはがします。
(こうすることで、開封時に水が飛び散るのを防ぐことに繋がります。)
パックの中で、豆腐を食べやすい大きさに切り…
タッパーなど深さのある容器に移し替え、めんつゆを注ぎ入れ…
(8割ほど浸かっていれば、十分に味が染みます。)
最後にフタ(またはラップ)をして、冷蔵庫で半日ほど漬けておけば…
(漬け時間は、めんつゆの濃縮度合に応じてご調整ください。)
ひんやりと味が染みて、白ごはんが欲しくなる一品「漬け豆腐」の完成です。
青ネギや白ゴマ、天かすなどを散らしたり、七味やラー油で辛味を足しても、美味しく召し上がっていただけます。
中には…
白ごはんにのせて「漬け豆腐丼」として楽しまれるかたも、いらっしゃいます。
材料2つで簡単に作れる今回のレシピを、SNSでご紹介したところ…
- 「豆腐を漬ける!サイコーのつまみ!さっそくやってみまーす」(Mさん)
- 「わー!すごく手軽ですね!」(Sさん)
- 「お豆腐好きなのに、漬ける発想は無かったです。これは次回の宅飲みで出さねば!」(Mさん)
といったご感想をいただきました。
「ちょうど家に豆腐がある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
料理家ふらお のおすすめ記事がLINEに届きます!
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火曜日と金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
LINEアカウントメディア(外部リンク)
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。