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【するする塗れる】100均のトーストにバターをぬるグッズがすごい!1カ月使ってわかったメリットと感想

お天気ママ料理研究家&気象予報士

こんがり焼けたパンにバターがしみこんだトーストは美味しいですよね。でもバターは、冷蔵庫から出したては硬くて、塗るのは一苦労です。とはいえバターを、別で温めておくのも面倒で、私にとってプチストレスになっていました。

ところが先日、100均で「バタースティック」という商品を購入して試したところ、とっても便利だったんです。これまでのプチストレスが解決しました。
そこで今回は、100均のseriaさんで見つけた「バタースティック」を1カ月使って分かった便利な使い方とデメリット、本音の感想を紹介します。

回すと出てくる仕組み

バターをセットして、直接パンに塗ることができる商品です。
仕組みは口紅やスティックのりと同じで、下のダイヤルを回すと、バターが上に出てきます。反対方向に回すと、しまうこともできます。蓋があるので、冷蔵庫の保管の時も便利です。

セット方法

パーツは、本体と蓋、バターをのせる台、回す時に使う回転部分の4つです。

回転台にバターをのせて、本体に入れ蓋をした後、回転部分を下から回しながら入れてセットします。

するする塗れる

焼き立ての熱々のトーストに、バターを押し付けながら動かすと、するするとバターが塗れます。トーストが熱々なので、バターが溶けてパンにしみこんでいきます。ストレスフリーに加えて、バターが溶けていく様子が面白くて、楽しいです。

10秒で3g、20秒で6g

いったいどれくらいの量が塗れているのか気になって、時間と重量を計測してみました。
強めにパンに押し付けながら、塗った場合、10秒⇒3g、20秒⇒6g塗れていました。私はふだんトースト1枚なら1かけで5gくらいつけるので、15秒くらい往復させれば、ふだんの量が塗れることがわかりました。

ちなみに、トーストが冷めるとバターが溶けにくくなります。30秒⇒9g、60秒⇒12gでした。長い時間塗るとトーストが冷めてしまうので、バターをたっぷり塗りたい人には向かない商品です。私のようなトースト1枚につき5gくらい塗る方は便利に使えそうです。

1カ月使った感想

気づいたことや、メリットとデメリットなどをまとめます。

■ひび割れるけど大丈夫

バターをセットする時に、だいたいの場合、バターに割れ目が入ってしまいました。でも、本体から飛び出るのはわずかで、本体が守ってくれるので、問題なく使えました。

■繰り返し使える

バターを補充して繰り返し使うことができます。セットする時は、回転台をいったん取り出してバターをのせ、蓋の部分を軽く押しながら回せばセットできます。時間にすると、バターを切る時間も含め30秒くらいで、簡単です。

■パンくずがつく

パンに直接バターを塗るので、バターにパンくずが少しついてしまいます。とはいえ、パンくずを取り除くのは面倒なので、私はそのまま使い続けました。衛生面で気になる方の場合には、むかない商品かもしれません。

■密閉でないのでバターが変色

蓋はついていますが、完全に密閉されるわけではありません。長い時間置いておくと少し変色して、バターの香りが飛んでしまいます。1カ月セットしておいたもの、撮影時にバターの銀紙から外したものを比べると若干、色が濃くなって劣化しているのがわかります。

とはいえ、塗るのが相当楽になるので、少々の劣化くらいであればバタースティックを使い続けようと思います。

ちなみに、バターの銀紙の効果と変化について、以前に詳しい記事をアップしています。興味のある方はぜひチェックしてくださいね。

⇒バターの銀紙とならないで!賢い保存方法

まとめ

■メリット

・塗るのがラクで楽しくなる
・冷蔵庫での保存も便利
・切って使うこともできる

■デメリット

・パンくずがつく
・密閉でないので銀紙よりは劣化する

結論⇒使い続ける

1カ月使った私の結論は、今後も「使い続ける」です。塗るのがストレスではなくなり、ラクで楽しくなりました。また小学生の子供にとっても塗りやすいようで、お留守番の時に重宝しています。

「バタースティック」は我が家にとっては、とても便利な商品でした。ぜひ参考にして、お店で探してみてくださいね。

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料理研究家&気象予報士

せっかちな性格と気象・薬膳の知識を生かして、時短簡単で体にいいレシピや裏ワザを紹介しています。 現在、2児の子育て中の有職主婦。 すぐに作れる副菜や簡単すぎる麺類の料理が得意です。 熱中症予防・夏バテ予防、冷え性の改善、花粉症の軽減など、 季節病・気象病のレシピも随時紹介しています。 ■有資格 気象予報士 健康気象アドバイザー 国際中医薬膳師 食生活指導士®2級

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