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【名古屋市】世代を超えて愛され続ける味!「名古屋の老舗グルメ特集」周辺エリアの名店も紹介

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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こんにちは!名古屋地域情報クリエイターの土庄雄平です。Yahoo!での活動も約3年が経ち、少しずつ「意外な名古屋」の魅力を体系的にお届けできるようになってきました。

そこで、これまでに執筆した記事の中から、テーマに沿ったおすすめのものを厳選してお届けします。今回は、「名古屋が誇る老舗グルメ特集」をご紹介!

【名古屋駅】駅ホームの立ち食いきしめん「住よし」地元ライターが選ぶ定番&おすすめの5杯をご紹介!

名古屋には多くの市民に愛される老舗がありますが、その中でも外せない存在が「きしめん 住よし」です。名古屋めし・きしめんの代名詞ともいえるこの店は、新幹線を利用する際に立ち寄る常連客も多いのではないでしょうか。早くて安くて美味しい、三拍子揃った住よしの一杯をご紹介します。

【名古屋市&周辺】"古き良き町並みと名物丼"を求めて…!トラベルライターおすすめの日帰りスポット3選

老舗のお食事処といえば、まず思い浮かぶのが丼ではないでしょうか?その土地で長年愛されてきた味は、多くの人々の胃袋を掴んでいます。今回は、名古屋とその周辺の歴史を感じる町並みと共に、名物の丼ぶりを厳選してご紹介します。愛知の新たな魅力を発見できる食の旅を楽しむことができますよ。

【名古屋市周辺】名古屋グルメの定番中の定番!「スガキヤ」ラーメン・サラダセットの魅力とは?

子供の頃から親しんできた「スガキヤ」。近所のスーパーのフードコートで、ラーメンとサラダのセットをいただくのが当時の何よりの楽しみでした。私以上にスガキヤへの深い愛を持つファンも多いかと思いますが、ひそかにスガキヤを愛する者として、やっぱりそのスタンダードな魅力を語らずにはいられません

【名古屋市西区】可愛らしいしゃちほこ印。一個一個手焼きで作られる「松露堂」の金鯱きんつば

鬼まんじゅうが名古屋をはじめとする東海地方の郷土料理であることをご存知でしょうか?名古屋はあんこ文化が根付いており、昔ながらの和菓子を提供する老舗も多くあります。その中で、筆者がひそかに愛しているのが、円頓寺商店街の「松露堂」が作る金鯱きんつばです。手焼きの金鯱印が可愛らしい、魅力的な一品をご紹介しています。

【名古屋市天白区】初代から2代目へ。味噌煮込みうどん屋「まことや天白」伝統の味から始まる新たな挑戦!

名古屋めしの名店の多くは個人店で、何十年も営業を続け、代替わりを経験しているお店も少なくありません。その中で、味噌煮込みうどんの名店「まことや天白」は、大将が築き上げた味を2代目が受け継ぎながら、新たな挑戦にも取り組んでいます。取材を通じて、老舗のお店が展開する新しい取り組みを深掘りしてみました。

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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