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【名古屋市】一度食べたらやめられない!東海発祥のタンメン「岐阜タンメン」の魅力とは?

土庄雄平愛知深掘りライター(名古屋市)

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愛知県・岐阜県を車で走れば、必ずと言って良いほど看板を見る「岐阜タンメン」。県外の人にとって聞き馴染みがないかもしれませんが、実は名古屋・岐阜周辺で愛され、クセになる人続出のご当地タンメンになっています。

肉と野菜、ニンニクの旨味が全て溶け出したスープと麺の相性が絶妙で、一度食べると癖になる味は、多くの人を虜にしています。今回はそんな「岐阜タンメン」の魅力をご紹介します。

素材の旨味が生きている!唯一無二のスープ

まず一つ目が、唯一無二のスープです。丁寧に豚肉、白菜、キャベツ、にんにくから旨みを抽出された塩味のスープは、一口飲めば、繊細ながらコク深い味わいです。野菜の甘さの中に、ニンニクや豚の旨さが生きていて、絶妙な塩梅に仕上げられています。

濃厚スープというより、サラッとした淡麗系スープですが、中毒性が"極めて"高いのが特徴です。そして、そのクオリティの高さを、なんとチェーン展開しながら保っているのもすごいですね!

思わず替え玉。スープとの絡みにこだわった細麺

二つ目が、スープによく合う麺です。かつて試行錯誤の末、福岡県の老舗製麺所に開発してもらったという低加水平打ち細麺は、食感の良さとスープとの絡みの良さを両立しています

パツパツとした歯切れの良さが特徴で、啜り心地も抜群!余すところなく「岐阜タンメン」の美味しさを楽しめる顔であり、立役者です。替え玉も人気で、ガッツリいただきたい方にも支持されています。

自分好みの一杯へ!変幻自在なカスタマイズ

次がカスタムの豊富さです。基本メニューは「岐阜タンメン」のみで、辛さは1〜5まで選べます。またトッピングも野菜増量や味玉、肉増量などに加えて、魚粉やわかめ、バターやコーン、プロテインや青汁まで揃っています。

驚くほど多いトッピングの中には、健康志向も垣間見えて良いですね!また通常の麺から変更できる「こんにゃく麺」も密かに人気です。自分オリジナルの一杯が作れるという点でも満足度◎。

卓上の酢もやしだけでめちゃくちゃうまい

そしてそれと同時に、卓上に置かれている無料トッピング「酢もやし」も欠かせません。その名の通り、酢につけたもやしなのですが、スープにつけると、素材の風味は損なわれないまま、スープの味がさっぱりとしまり、新たなまろやかさが生まれます

食欲を高めてくれるだけでなく、スープを最後まで飲み干しても罪悪感を感じさせない最高のトッピングです。

いかがでしたでしょうか。今回は東海発祥のタンメンチェーン「岐阜タンメン」の魅力をお届けました!ぜひ近くのお店に足を運んで、唯一無二の一杯を味わってみてください。

<岐阜タンメン>

愛知県に10店舗以上展開しています。お店情報はこちら

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愛知深掘りライター(名古屋市)

1993年生まれ、愛知県豊田市出身、同志社大学文学部卒。第二新卒を経験後、愛知へUターンをして、メーカー営業職とトラベルライターを両立。現在は、IT企業に勤務しながら、自然や暮らしに一歩踏み込む、情報発信に精を出す。美味しい地元グルメを探しながら、名古屋市内の色彩豊かな自然を愛でるのがルーチン。 ※12月18日からLINEにて土庄雄平「名古屋深掘りチャンネル」配信スタート!毎週月曜日の10時にお届けします。名古屋のグルメから週末おでかけ情報、ディープなスポットまで盛りだくさん。ぜひ登録してくださいね♪(記事内のリンクは、Yahoo!ニュース エキスパートとの取り組みで特別に設置しています。)

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