Yahoo!ニュース

卵とブロッコリーがあったらこれ作って!和えるだけで絶品!デリ風おかずサラダ【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

今回ご紹介するのは、ゆで卵とブロッコリーで作るおかずサラダのレシピです。
卵とブロッコリーを茹でて調味料と和えるだけなのに、風味豊かでとっても美味しいんですよ!調理時間も15分程度ととってもお手軽!もう一品欲しいときにぴったりです。

ぜひお試しあれ!

おかずになる!ブロッコリーとゆで卵のマヨポンサラダ

材料

・ブロッコリー 1株
・卵 3個
・トマト 小1個
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・カルダモンパウダー 小さじ1
・ブラックペッパー お好みで
・塩 少々

今回のポイントは、カルダモン。カルダモンはスパイスの女王とも呼ばれており清涼感あるエキゾチックな香りが特徴です。少し加えることで風味豊かな高級感のあるお味に仕上がります。

作り方

①ゆで卵を作る。トマトは種を取り、角切りにする。

②ブロッコリーを洗い小房に分け、2~3分茹でる。

③ボウルにゆで卵を入れて荒く潰す。

④ブロッコリー、トマト、マヨネーズ、ポン酢、砂糖、カルダモンパウダーを加えしっかりと和える。

⑤塩で味を整え、お好みでブラックペッパーをふりかける。

ポイント

ゆで卵は固ゆでがおすすめ。
カルダモンパウダーは入れなくても十分美味しいですが、少し加えることで風味がアップ。デパ地下のデリ風サラダのような味わいに仕上がります。カルダモンパウダーはスーパーなどでも購入可能なのでぜひお試しあれ!

おすすめ記事

【ピーマン嫌いも絶賛】ひと工夫で甘くてパリパリ!ピーマンの最強の食べ方はこれ【簡単レシピ】

【にんにくなし】鶏肉がジューシーに仕上がる和風唐揚げ「お弁当に最適」「ご飯が進む」【簡単レシピ】

今回の記事が「参考になった」という方は、「こうしんりょーたろう」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。レシピのほか、レトルトカレーなどのレビューも発信しています。

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

こうしんりょーたろうの最近の記事