「さきいか」そのまま食べないでください「意外な食材」と混ぜるだけ【簡単で美味しい食べ方とは】
「さきいかが好きで時々買うことがある」
「いつもそのまま食べている」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さきいかの簡単で美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(1〜2人分)
- さきいか…小鉢1杯(15〜20g)
- きゅうり…1本
- 醤油、ごま油…各小さじ1
- おろしにんにく…小さじ1/2
作り方
ポリ袋の開口部を広げて、台の上に置き…
ヘタを取ったきゅうりを、半分に折って袋の中に入れます。
ビンの底や、めん棒、ラップの芯などを使って、きゅうりをたたき…
食べやすい大きさに砕いたら…
さきいか、醤油、ごま油、おろしにんにくを加えて…
袋の中で揉み込めば…
「にんにく×ごま油」の香りが食欲をそそる「さきいか胡瓜」の完成です。
きゅうりのシャキッとした食感に、さらに、さきいかの噛み応えが加わることで、とても満足感のある一品に仕上がります。(副菜としてだけでなく、おつまみとしても活躍します。)
お好みで、黒コショウや糸唐辛子、山椒をかけて、ピリッとアクセントをつけていただくなど…
自由にアレンジしていただくこともできます。
「さきいかときゅうり」という意外な組合せかもしれませんが、洗い物も少なく、火を使わずに作れる時短メニュー。
「さきいかは時々食べるけど、いつもそのまま食べている」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。
「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。
<友だち追加の方法>
■下記リンクをクリックして友だち追加してください
※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】
「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】
(このほか、私が作った過去のレシピ一覧は公式ブログ(外部サイト)やインスタグラムからもご覧いただけます。)
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。