Yahoo!ニュース

「さきいか」そのまま食べないでください「意外な食材」と混ぜるだけ【簡単で美味しい食べ方とは】

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「さきいかが好きで時々買うことがある」
「いつもそのまま食べている」

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「さきいか簡単美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(1〜2人分)

  • さきいか…小鉢1杯(15〜20g)
  • きゅうり…1本
  • 醤油ごま油…各小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2

作り方

ポリ袋の開口部を広げて、台の上に置き…

ヘタを取ったきゅうりを、半分に折って袋の中に入れます。

ビンの底や、めん棒ラップの芯などを使って、きゅうりをたたき

食べやすい大きさに砕いたら…

さきいか醤油ごま油おろしにんにくを加えて…

袋の中で揉み込めば…

にんにく×ごま油」の香りが食欲をそそる「さきいか胡瓜」の完成です。

きゅうりのシャキッとした食感に、さらに、さきいかの噛み応えが加わることで、とても満足感のある一品に仕上がります。(副菜としてだけでなく、おつまみとしても活躍します。)

お好みで、黒コショウ糸唐辛子山椒をかけて、ピリッとアクセントをつけていただくなど…

自由にアレンジしていただくこともできます。

さきいかきゅうり」という意外な組合せかもしれませんが、洗い物も少なく、火を使わずに作れる時短メニュー。

「さきいかは時々食べるけど、いつもそのまま食べている」という方も、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

忙しい人に知ってほしい「時短レシピ」や「料理テク」などを、まとめてLINEにお届けする「食の知恵袋」が9月25日から配信スタート。毎週火・金曜日の11時58分にお届けします。

「ゆっくり料理する時間はないけど、美味しいものを食べたい」そんな方は、ぜひ友だち追加してください。

<友だち追加の方法>

■下記リンクをクリックして友だち追加してください

LINEアカウントメディア(外部リンク)

※本リンクは「Yahoo!ニュース エキスパート」との取り組みで特別に設置しています。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「サイコーのつまみ」豆腐があればすぐに作れる一品に「すごく手軽」「早速やってみます」【意外な調理法】

「目から鱗だわ」焼きそばを時短でつくる方法に「笑えるぐらい簡単」「作ってみよう」【意外なコツとは】

(このほか、私が作った過去のレシピ一覧公式ブログ(外部サイト)インスタグラムからもご覧いただけます。)

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事