緑と金「どっちがオススメ?」栄養とカロリー比較!キウイ
こんにちは、料理家ふらおです。
「キウイのグリーンとゴールドって、カロリーとかに違いあるのかな?」
「何となくで選んでるけど、オススメってあるの?」
今回はこんな疑問にお答えしたいと思います。実は「あの栄養素」が200%も異なるなど、2つの間には大きな違いがあるんです。
圧倒的に違う2つの栄養素!
(1)ビタミンC
まず知っていただきたいのは、美肌効果もあるといわれる「ビタミンC」含有量の違いです。
- グリーン:71mg/個
- ゴールド:140mg/個
なんとゴールドはグリーンの約2倍のビタミンCを含みます。厚生労働省が推奨するビタミンCの摂取量は1日100mgですので、ゴールドキウイ1つで充足してしまうという、驚きの含有量です。
ちなみに、一般的なサイズの「みかん」は32mg/個、「レモン」でも100mg/個ですので、グリーンキウイでも相当なビタミンC含有量であることはご理解いただけるかと思います。
(2)食物繊維
次に注目したい栄養素が、腸内環境を整えるといわれる「食物繊維」です。
- グリーン:2.6g/個
- ゴールド:1.4g/個
グリーンの方が約1.8倍多くの食物繊維を含んでいることが分かります。野菜の摂取量が低い人は食物繊維が不足しがち。キウイで美味しく摂取できるのはたいへんありがたいですよね。
ちなみに、食物繊維が豊富な果物として知られる「バナナ」は1本あたり1.7g。やや劣りますが、グリーンだけでなくゴールドも豊富な食物繊維を含むことが分かりますね。
気になるカロリーの違いは?
では、気になるカロリーはどうなのか、見てみましょう。
- グリーン:51kcal/個
- ゴールド:63kcal/個
ゴールドの方がやや高めのカロリーであることが分かりますね。参考までに、一般的なサイズのバナナ1本は90kcal前後、みかん1個は40kcal前後といわれています。
どっちがオススメ?
ここまでの内容をまとめると次のとおりです。
- ビタミンCをしっかり摂りたいならゴールド!
- 食物繊維を特に補いたいならグリーン!
- カロリーが気になるならグリーン!
とはいえ、どちらも栄養豊富でカロリーもそこまで高くない果物。美味しく楽しく日々の食事に取り入れていただけえばと思います。なお、栄養素の含有量等は主に日本食品標準成分表を参考にしました。
今回は以上となります。「参考になった!」と思っていただけたら、ぜひ記事下などにある「ハートマーク」を押して応援いただけると嬉しいです。
こちらの記事もよく読まれているので、良ければぜひ。