【驚くほど簡単】型不要でトースターまで10分でできるガトーショコラは有名店に負けない濃厚さ!
クリスマスのケーキは決まりましたか?デコレーションしたケーキもいいけど、濃厚なガトーショコラも美味しいですよね。
そこで今回は、型は手作り、混ぜるだけでトースターで焼けるガトーショコラのレシピを紹介します。トースターまで10分と驚くほど簡単なのに、有名店に負けないくらい濃厚な仕上がりになっています。ぜひお試しくださいね。
型はアルミ箔2枚で手作り
ケーキ作りで必須の型ですが、アルミ箔を2枚重ねると自作することができます。手作りのほうが、必要サイズに調整できるうえ、そのままケーキをカットしたり、保存したりすることもできます。面倒なクッキングシートをひく手間も省けるので時短になります。
ビターチョコでココアパウダー不要
ガトーショコラではココアパウダーが必須ですが、ビターチョコレートで作れば、ココアパウダーなしでも濃厚なガトーショコラになります。板チョコを3枚使うと、有名店にも負けないほどの、濃厚な仕上がりになります。
レシピ
トースターまで10分でできるガトーショコラのレシピを詳しく紹介します。
■12cm型分
板チョコ(ビター)=3枚(150g)
A.牛乳=50ml
A.バター=30g
A.グラニュー糖=30g
B.卵=1個
B.ホットケーキミックス=30g
粉砂糖=小さじ1/2くらい
①-予熱
トースターは170度でスイッチを入れて、余熱をする。
②-型作り
アルミ箔を2枚重ねて、真ん中に直径12cmのお皿を置いて、器の側面にそって上に曲げて、5cmで下に折り曲げ、上辺を少しだけ外側に曲げる。
※器を抜いた後、コップなどで形を整えると、強度が高くなって、ケーキの仕上がりもよくなります。
③-レンジ加熱
耐熱ボールに板チョコを割り入れ、【A】を入れ、レンジで1分40秒加熱し、温まったらホイッパーで混ぜて溶かす。(600w)
④-卵を混ぜる
卵を加えて、よく混ぜる。
⑤-ホットケーキミックスを混ぜる
ホットケーキミックスを加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
※ホットケーキミックスは混ぜすぎると膨らみにくくなります。
※手数を少なく、粉の塊がなくなって、生地が滑らかになればOK。
⑥-型に流し込む
トースターの天板に、型をのせて、生地を流し込む。大きな気泡を抜くために2cmの高さから、2~3回落とす。
※型に生地を流し込んだ後に移動させると崩れるので、型を天板にのせてから、流し込んでください。
⑦-焼く
170度のトースターで15~20分焼く。
※最初は中央がへこんでいるのですが、中央が盛り上がってきたらOK。
※中央に少し割れ目ができると、しっかり火が入った合図です。
※レアな食感が好きな方は、中央が盛り上がったらOKで、割れ目が入る前にトースターから出してください。
⑧-冷ます
最初は崩れやすいので、天板にのせたまま冷ましてください。
⑨-粉砂糖をふりかける
粉砂糖を茶こしでふるいながらかける。
※粉砂糖は溶けやすいので、食べる直前にかけるときれいに仕上がります。
ポイント
※チョコレートは冷えると固まって、粉と混ざりにくくなります。
※材料はあらかじめ計量して準備をしてください。
※チョコレートを溶かしてからは手早く混ぜてください。
※トースターが温度設定できない場合は、中温くらいを目安に調整してください。
※ミルクチョコレートを使用する場合は、グラニュー糖を控えめにするか、ココアパウダーを加えると美味しく仕上がります。
まとめ
濃厚なガトーショコラは、トースターまで10分で作ることができます。とっても簡単なので、クリスマスのケーキにおすすめです。ぜひお試しください。
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