Yahoo!ニュース

カレールー不使用!とうもろこしを楽しみつくす夏のキーマカレー【簡単レシピ】

こうしんりょーたろうスパイス料理研究家
とうもろこしのキーマカレー

どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。

「夏はやっぱりカレーでしょ!」…と言うことで、今回はとっても甘くてみずみずしい旬のとうもろこしを使ったキーマカレーのレシピをご紹介します。

このレシピ、カレールー不使用でとても簡単なんですが、驚くほど美味しいですよ~。子どもも大人も満足いただけるお味です!

では、さっそく作っていきましょう。

とうもろこしのキーマカレー

材料 2人前

・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 半分
・とうもろこし 1本 (コーンの缶詰で代用可)
・にんにく 1片
・トマト 1個
・水 150ml
・ガラムマサラ 大さじ1 (カレー粉で代用可)
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2

今回の「ちょい足し」スパイスはガラムマサラ。ガラムマサラはインドのミックススパイスです。インドでは各家庭でオリジナルに配合され、様々な料理に使用されます。今回のレシピはカレー粉でも代用できますが、スーパーや百均でも小瓶タイプのものが購入できるので、ぜひチャレンジしてみてください。

作り方

①とうもろこしの実を包丁でそぐ。芯は米を炊く際に一緒にいれる。

芯を米と一緒に炊くことでとうもろこしの香りや旨味をお米にしみ込ませます。
芯を米と一緒に炊くことでとうもろこしの香りや旨味をお米にしみ込ませます。

②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。トマトは角切りにする。

玉ねぎは粗みじん切りでOKです。
玉ねぎは粗みじん切りでOKです。

③熱したフライパンに油をひき、にんにくを加え炒める。

にんにくの香りを引き出していきます
にんにくの香りを引き出していきます

④にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める。

やや強火で炒めていきます
やや強火で炒めていきます

⑤玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加え潰しながら炒める。

トマトは潰しながらしっかりと水分を飛ばします
トマトは潰しながらしっかりと水分を飛ばします

⑥トマトの水分が飛んだら、豚ひき肉を加え炒める。

ひき肉の表面に火を入れるイメージで炒める
ひき肉の表面に火を入れるイメージで炒める

⑦火力をとろ火にし、ガラムマサラを加え和える。

焦がさないように和えていく
焦がさないように和えていく

⑧とうもろこしを加え混ぜたら、水を加える。

水を加えたら、火を強める。
水を加えたら、火を強める。

⑨ふつふつとしてきたら、塩、砂糖を加え、時折混ぜ焦がさないように5分ほど煮詰める。

水分が飛んで来たら完成
水分が飛んで来たら完成

実食

とうもろこしのキーマカレー
とうもろこしのキーマカレー

とうもろこしのシャキシャキとした食感にひき肉の旨味、スパイシーでありつつ絶妙な甘みがたまりません。どんどん食が進みます。とうもろこしの香りが移ったお米もこれまた絶品なんですよね。これ本当に夏にぴったり!夏バテ気味でもおかわりしちゃう美味しさです!

シャキシャキとしたとうもろこしの食感がクセになります
シャキシャキとしたとうもろこしの食感がクセになります

ガラムマサラは辛み成分が無いものがおすすめ。辛味が欲しい方は、ぜひタバスコをかけて食べていただきたい。めちゃくちゃ合います!

調理時間は15分程度(炊飯時間を除く)でお手軽なのもポイント。リピート間違いなしですよ!お試しあれ!

夏に食べて欲しいレシピはこちら

炊飯器で炊くだけで絶品!夏に食べたい鶏肉の炊き込みご飯【簡単レシピ】

世界一美しいスープを知ってる?ビーツで作る夏にぴったりな東欧の冷製スープ【簡単レシピ】

今回の記事が「参考になった」という方は、「こうしんりょーたろう」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。レシピのほか、レトルトカレーなどのレビューも発信しています。

スパイス料理研究家

スパイスマニアの料理研究家。スパイス&ハーブ「ちょい足し」レシピで、その魅力を伝える活動をしています。趣味はレトルトカレー収集。レシピ開発・コラム執筆・スパイスカレーの監修などをやってます。TBS『熱狂マニアさん』等メディアにも出演。

こうしんりょーたろうの最近の記事