カレールー不使用!とうもろこしを楽しみつくす夏のキーマカレー【簡単レシピ】
どうも!スパイス料理研究家のこうしんりょーたろうです。
「夏はやっぱりカレーでしょ!」…と言うことで、今回はとっても甘くてみずみずしい旬のとうもろこしを使ったキーマカレーのレシピをご紹介します。
このレシピ、カレールー不使用でとても簡単なんですが、驚くほど美味しいですよ~。子どもも大人も満足いただけるお味です!
では、さっそく作っていきましょう。
とうもろこしのキーマカレー
材料 2人前
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 半分
・とうもろこし 1本 (コーンの缶詰で代用可)
・にんにく 1片
・トマト 1個
・水 150ml
・ガラムマサラ 大さじ1 (カレー粉で代用可)
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
今回の「ちょい足し」スパイスはガラムマサラ。ガラムマサラはインドのミックススパイスです。インドでは各家庭でオリジナルに配合され、様々な料理に使用されます。今回のレシピはカレー粉でも代用できますが、スーパーや百均でも小瓶タイプのものが購入できるので、ぜひチャレンジしてみてください。
作り方
①とうもろこしの実を包丁でそぐ。芯は米を炊く際に一緒にいれる。
②玉ねぎとにんにくをみじん切りにする。トマトは角切りにする。
③熱したフライパンに油をひき、にんにくを加え炒める。
④にんにくの香りがたってきたら玉ねぎを加え炒める。
⑤玉ねぎがきつね色になったら、トマトを加え潰しながら炒める。
⑥トマトの水分が飛んだら、豚ひき肉を加え炒める。
⑦火力をとろ火にし、ガラムマサラを加え和える。
⑧とうもろこしを加え混ぜたら、水を加える。
⑨ふつふつとしてきたら、塩、砂糖を加え、時折混ぜ焦がさないように5分ほど煮詰める。
実食
とうもろこしのシャキシャキとした食感にひき肉の旨味、スパイシーでありつつ絶妙な甘みがたまりません。どんどん食が進みます。とうもろこしの香りが移ったお米もこれまた絶品なんですよね。これ本当に夏にぴったり!夏バテ気味でもおかわりしちゃう美味しさです!
ガラムマサラは辛み成分が無いものがおすすめ。辛味が欲しい方は、ぜひタバスコをかけて食べていただきたい。めちゃくちゃ合います!
調理時間は15分程度(炊飯時間を除く)でお手軽なのもポイント。リピート間違いなしですよ!お試しあれ!
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