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「油あげ」そのまま切らないでください「切る前」のひと工夫で「まな板がベタつかない」意外な方法とは

脱サラ料理家ふらお「〇〇しない」引き算レシピを作る人

「油あげを料理に使うことがある」
「みそ汁に、よく油あげを入れる

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「油あげを切る前試してほしいひと工夫」をご紹介します。

まさかの方法で、まな板が汚れない

油あげは、味噌汁和え物など色々な料理に使えて、とても便利美味しい食材ですが…

何も対策をせずに包丁で切ると、まな板が油でベタベタになってしまいます。

忙しい時間帯に料理をする時などには、いちいちまな板洗わないといけなくなり、時間のロスが生まれてしまうことが難点かもしれません。

そこで試していただきたいのが…

油あげの「」を活用する方法です。

活用法はとてもシンプルで…

袋の端のギザギザ部分にある「袋の重なり」を立ち上げてから…

指でつまんで

横向き引っ張っていきます。

端まで引っ張って、ちぎったら…

開封口から観音開きの要領で袋を広げ、そのまま…

袋ごとまな板にのせれば準備完了です。

あとは…

この袋の上にのせたまま、油揚げを切っていきます。

こうすることで、油あげが直接まな板に触れることなく切ることができるため、調理後にまな板が油でベトベトになることを防げる、というわけです。

最後まで切ったあと…

袋ごと油あげを移動させれば、スムーズ次の食材の調理に移ることができそうです。

通常なら真っ先に捨ててしまうことの多い「」を、捨てずに活用することで…

料理の時間を短縮することにつながる今回の方法。

「いつも袋を先に捨てていた」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

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「〇〇しない」引き算レシピを作る人

工程を極限まで省く「〇〇しない」引き算レシピを考案┊Yahoo!ニュース エキスパート┊フーディストノートアンバサダー/公式ライター┊食生活アドバイザー┊「食の知恵袋」運営┊29歳で脱サラし料理家になった1児の父(R4.4独立)┊Zip!、ありえへん∞世界、THE突破ファイル等で紹介┊レシピや料理に関する豆知識を毎日2記事 投稿┊X(Twitter)でレシピを毎日発信┊フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます┊目標はレシピ本出版

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